Надя Делаланд: «Для меня критические статьи — это акт благодарности»

Выпуск №23

 
 
 

Проект «Делаландия» активно продолжает свою работу как в рамках лекционных и семинарских курсов, так и издательскую — недавно вышла книга текстов о поэзии, написанных в разные годы Владимиром Гандельсманом, прошёл ежегодный «Делаландия-фест» и конкурс «Состояние полёта» с награждением победителей, а один из последних курсов провёл редактор отдела поэзии «Нового мира» Павел Крючков. Но, конечно, следить за всем масштабом огромной работы мы не успеваем, поэтому расспросили организатора проекта — поэта, прозаика, генерального директора «Делаландии» Надю Делаланд — сразу обо всех недавних событиях и ближайших планах.

Беседу вёл Борис Кутенков.

 

 

Б. К.: Дорогая Надя, расскажи, пожалуйста, как сейчас поживает «Делаландия»? Какие основные издательские проекты вы осуществили за последнее время и какие планируете?

Н. Д.: Дорогой Боря, «Делаландия» трансформируется и расширяется, нас стало больше, но все равно еще недостаточно, чтобы хватало на всё рук. Пока в нашем издательском портфеле три книги. Первая вышла еще в 2023 году. Это моя книга «Голоса в голове», второй книгой стал поэтический сборник «Выпускной альбом» — мы издали его крошечным тиражом по следам авторского курса Дмитрия Веденяпина «Подвиг растерянности» и презентовали на «Делаландия-фесте» в апреле этого года. И третья книга — на самом деле, это первая наша настоящая книга — избранные эссе Владимира Гандельсмана «В небе царит звезда».

Б. К.: Расскажи об этой книге, пожалуйста. Что отличает его эссе? Чем они тебе дороги?

Н. Д.: Мне бесконечно дорог сам Владимир Гандельсман, это мой любимый поэт, и его взгляд на чужие стихи многое достраивает в моем восприятии его поэзии. Когда Владимир пишет о чужих стихах, он очень щедр, и это, конечно, в первую очередь говорит о нем самом как о человеке и, как я уже сказала, добавляет объема его текстам, но еще позволяет увидеть его глазами тех авторов, о которых он рассуждает, понять, что для такого поэта, как он, ценно в стихах других поэтов.  

Б. К.: В книге Гандельсмана действительно поражает его понимание природы поэзии, её особой энергетики и отдалённости от привычной логики. Это ставит его книгу на какое-то особое место по сравнению с другими изданиями современных эссе, при всём их многообразии. Но ты и сама выступаешь как критик и эссеист. Раскрой, пожалуйста, несколько секретов написания хорошей критической статьи (применительно лично к твоему методу). И хорошего эссе.

Н. Д.:  Спасибо за этот не слишком завуалированный комплимент, но я довольно сдержанно отношусь к своим критическим опытам, я ненастоящий критик. О том, что мне не нравится, я в принципе не берусь писать, потому что не вижу смысла говорить то, на что автор не сможет опереться, что может ему навредить. Для меня очень важен человек, его чувства. Обычно в форме эссе я откликаюсь не столько для какой-то аудитории, с которой хочу поделиться впечатлением (хотя такое тоже бывает и бывает важно), сколько обращаюсь к поэту (живому или ушедшему), вступаю с ним в диалог, возвращаю ему хотя бы часть той радости, которую он доставил мне. Для меня критические статьи — это акт благодарности.

Б. К.: Ты также упомянула, что пишешь роман. Очень хочется узнать подробности.

Н. Д.:  Да, я его пишу уже сравнительно долго, не могу посчитать, но сколько-то лет (раньше я так не умела), безо всякой оглядки на целевую аудиторию, исключительно для себя. Я просто открываю его, погружаюсь в его мир и нахожусь там, пока что-нибудь из этого мира меня грубо оттуда не выдернет. Бесконечно перечитываю и бесконечно редактирую то, что уже написано, и я не знаю, смогу ли я таким макаром когда-нибудь его закончить. Возможно, нет. Но меня это почти не огорчает. Это тот частый для меня случай, когда процесс важнее результата. Только здесь он доведен до абсурда. Но почему бы и нет?

 

 

Б. К.:  Недавно прошли «Делаландия-фест» и конкурс «Состояние полета», уже ставшие ежегодными. Кто оказался в победителях конкурса? Какие мастер-классы прошли в рамках фестиваля?

Н. Д.: На днях облако мне подкинуло подборку фотографий из «Библиотеки поэзии» с прошлого фестиваля, и я с изумлением обнаружила, что в этом году людей было еще больше, чем в том, но и тогда нам казалось, что у нас аншлаг. Фестиваль получился прекрасный, мы проводили его в двух локациях. Первый день прошел в стенах «Нового мира», там было больше детских мероприятий: презентация журнала «Чердобряк», вручение призов детям-победителям конкурса, мастер-классы Дарьи Герасимовой по необычным техникам рисования, Виктории Грековой по терапевтической технике кинцуги (мы на нем разбивали, а потом склеивали золотом (конечно, ненастоящим) салатницы), Марины Танцыревой «Детективная игра Агентство “Филчер” начинает расследование», а потом после кофе-брейка и обеда еще три мастер-класса: Элина Сухова и Павел Крючков разбирали поэтические тексты, а Юрий Дружкин провел занятие по технике художественного транса. Залакировали мы все свободным микрофоном. Во второй день мы вернулись в «Библиотеку поэзии» под покровительство Кирилла Маркова. Совместно с библиотекой, как и в прошлом году, мы провели антислэм, в котором первое место занял наш Николай Архангельский. Судьи, кстати, были строгие, которых никак нельзя заподозрить в ангажированности. В записи показали презентацию-анонс книги Владимира Гандельсмана. Он почитал из нее некоторые эссе, рассказал о ней. Также мы провели презентацию «Выпускного альбома». Довольно много авторов читали офлайн, остальные, включая Дмитрия Веденяпина, прислали видео. Была виртуальная выставка фотографий Татьяны Пушкаревой (в прошлом году мы их распечатывали и вешали на стены) и выставка рисунков художницы Елены Головановой-Старенко. Она устроила что-то вроде перфоманса и рисовала стихи, пока участники фестиваля их читали. Получилось здорово. Все это можно посмотреть на нашем сайте. Еще в этот день состоялось два мастер-класса: Леонида Костюкова «Мастер-класс по литературному мастерству» и Петра Савченко — занятие по детской поэзии «Заключительная строчка».

И потом мы подвели итоги конкурса «Состояние полета» в двух номинациях — основной «Я был только тем, чего ты касалась ладонью…» и стихи для детей «Марьиванна, а Вова меня за косички дергает!». В основной номинации первое место заняла Полина Михайлова из Москвы, второе место разделили Дмитрий Терентьев из Нижнего Новгорода и Дана Курская (Московская область, г. Балашиха), третье место дали Але Карелиной из Краснодара. Жюри в основной номинации было совершенно замечательным: Владимир Гандельсман (председатель жюри), Леонид Костюков, Ирина Кадочникова (победитель первого сезона), Дмитрий Веденяпин, Ирина Ордынская, Алексей Макушинский, Вера Зубарева, Борис Кутенков (спасибо тебе огромное за особенную обстоятельность и уважение, с которыми ты всегда говоришь о стихах, это очень важно и для участников, и для нас как организаторов), Ганна Шевченко, Сергей Баталов и Людмила Зубова. Спасибо всем членам жюри за внимательное чтение, обстоятельный и глубокий разбор, доброжелательность. Детской номинацией по преимуществу занималась у нас Виктория Грекова, поэтому я не могу рассказать подробностей, но они есть на нашем сайте.

А еще не могу промолчать про финал конкурса «Музыка ждет своего поэта». Один из наших замечательных преподавателей Юрий Дружкин написал мелодию и предложил поэтам придумать для нее слова. Отозвалось неожиданно много людей. Они присылали свои тексты, некоторые из них не подходили под музыку, но очень понравились Юрию, и он сделал из них отдельные песни. А во второй день фестиваля он исполнил песню победителя, аккомпанируя себе на рояле. Так что фестиваль был таким непозволительным праздником, и, конечно, нас очень поддерживает обратная связь, которую мы получили от участников. К нам приходят очень хорошие и благодарные люди. 

 

 

Б. К.: Один из последних по времени курсов вёл Павел Крючков, редактор отдела поэзии «Нового мира». Что отличало его семинары? Кого он особенно оценил, выбрал для публикации?

Н. Д.: Примерно год мы ждали Павла Михайловича. Он очень занят, но все-таки нашел время для этого курса. Курс получился феноменальный. Крючков создал такую атмосферу, в которой все стремились высказаться, и радостью было наблюдать за тем, как люди взахлеб говорят о поэзии и просто не могут остановиться. Мы побили все рекорды и с каждым занятием задерживались все дольше и дольше. Последнее длилось три часа. Кроме этого, мы услышали невероятное количество уникальных аудиоавтографов, Павел Михайлович очень внимательно и с любовью подбирал их, ответственно готовился к каждой встрече. На одном из занятий разбиралась подборка стихотворений Ольги Архиповой из Санкт-Петербурга. Оля присутствует практически на всех наших курсах с самого основания «Делаландии», и я была очень рада, когда прямо на занятии Павел Михайлович на разные лады порекомендовал выпустить ее книгу. Мы уже работаем над ней. Будем делать поэтическую серию «смс» — маленьких книжечек, небольшим тиражом изданных по результатам курса. А для публикации в «Новом мире» и в журнале «Фома», насколько мне известно, Крючков присмотрел несколько участников, но, конечно же, я пока не могу разглашать их имена.   

Б. К.: В 2023-м вышла твоя книга «Голоса в голове», уже упомянутая тобой. Готовишь ли ты новую книгу стихов? Какой, по твоим представлениям, она будет?

Н. Д.: Потихоньку собирается новая книжка, но я не буду спешить с тем, чтобы ее публиковать. На книгу стихов мне всегда нужно много душевных сил — выбрать тексты, расположить, вычитать. Сейчас у меня их, увы, нет. Но тексты, которые ее составляют, все опубликованы в журналах — «Новом мире», «Новом журнале», «Интерпоэзии», «Фоме», пушкинском номере «Гостиной», «Лиterraтуре», «Формаслове» и др.

Б. К.: С недавнего времени ты также работаешь редактором отдела прозы «Формаслова». Как осуществляешь отбор авторов? Какие рассказы из опубликованных тебе особенно запомнились?

Н. Д.: Да, как ты сказал, я совсем недавно там работаю, было не так уж много номеров с выбранными мной рассказами и, конечно, я помню все. Мне захотелось, чтобы тексты, которые я публикую, были максимально разнообразными — по стилистике, по жанру. То есть, концептуально это то, что мне самой симпатично, и то, что мне кажется в своем сочетании разнообразным. В основном я сама пишу авторам, которых мне интересно опубликовать. Вообще, в том, что касается публикаций в журналах (в «Формаслове», «Четырехлистнике», нашем журнале «ПОЭtree freeДОМ») я предпочитаю проявлять инициативу. Если говорить не о публикации одного рассказа, а о журнале, то как-то в голове сам складывается образ номера, и не хочется уже ему изменять.

 

 

Б. К.: Какие планы у проекта «Делаландия»?

Н. Д.: Если речь о курсах, то осенью мы запускаем несколько новых курсов. Например, курс по детской поэзии «Перевод на взрослый». Такого гигантского курса — аж из 17 занятий — у нас еще не было. По его итогам вместе с преподавателями мы выберем участника, которому «Делаландия» выпустит книжку детских стихов. Также по итогам курса будут выбраны стихи в журналы «Чердобряк», «Формаслов», «ПОЭtree freeДОМ». Курс очень насыщенный, часть занятий будут вести редакторы детских издательств. Очень скоро мы разместим у нас на сайте программу курса, так что следите, что называется, за анонсами. Потом у нас запланирован курс поэта и издателя, главного редактора журнала «Пироскаф» Александра Переверзина. Делаландцы давно просили его пригласить, и вот это произошло. Наш постоянный преподаватель Леонид Костюков набирает курс по малой прозе «Каждый может написать рассказ». Он составил очень крутую программу. Это курс по так называемой комбинаторной прозе, будет много интересных заданий, и мне кажется, этот курс будет полезен не только прозаикам, но и сценаристам — или даже особенно сценаристам. В октябре у нас стартует курс по нейросетям и искусству. В нем уже дал свое согласие прочитать лекцию Михаил Эпштейн. И одно из занятий проведет Сергей Пронин — это программист и один из редакторов журнала «Лиterraтура». Я как раз придумала этот курс, когда он брал у меня интервью, и после мы с ним разговорились о том, как писатель может освоить и использовать нейросети. Это все безумно интересно. Чуть глубже в осень у нас запланирован курс Элины Суховой по поэтическому мастерству. Она ясно и добросовестно разбирает стихи, очень рекомендую попасть к ней тем, кто настроен на вдумчивую работу с текстом. И примерно в это же время у нас будет совершенно новый замечательный курс Елены Никитан. Она преподаватель ВГИКа и редактор на ТВ «Культура». Мы познакомились с ней, когда я пришла записываться на программу «Три минуты тишины». Мне очень понравилось то, как Елена «вытаскивает» из поэта его особенное чтение. Не навязывает актерскую стратегию, а просто раскрепощает, позволяет проявиться. На курсе будет много актерских психотехник, которые сами по себе полезны, их можно применять в разных областях жизни. Но здесь они все заточены под чтение стихов. Кстати, по итогам курса Елена, возможно, пригласит кого-то из участников почитать стихи на канал «Культура». Если ты спрашиваешь о наших издательских планах, то мы вот-вот издадим парочку детских книг и парочку рабочих тетрадей. Думаю, осенью.

Б. К.: Поражает масштаб вашей работы. А есть ли то, что тебе хотелось бы осуществить, но не можешь из-за занятости в «Делаландии»? Дела не только культуртрегерские, но и творческие?

Н. Д.: У меня занятость сейчас в «Делаландии» постольку-поскольку, каникулы же. (Беседа состоялась в августе 2024. — Прим. ред.). Но работы очень много — психологическая практика, редактура, всякие обещанные интервью, рецензии и проч. Потом я сейчас активно наполняю свой ютуб-канал записями наших курсов. Вот выложила целиком курс «Музыкальная терапия и терапия голосом», хищно присматриваюсь к «Языку поэзии». Безжалостно потом режу видео на шортсы. Вроде бы ничего особенного, но на это тоже нужно время. И главное, чего бы мне хотелось и чего я не успеваю из-за занятости, — это отдохнуть. Вот на неделю хотя бы от всего этого отключиться и просто лежать на теплом песке, плавать до посинения в море, совсем ничего не готовить, есть всякую ерундистику, очень много спать. Свинство, конечно, но мне бы очень хотелось осуществить этот творческий план.