Фестиваль имени Жуковского. Второй год пандемии

Выпуск №17

Автор: Людмила Казарян

 

Этот фестиваль — самый чудесный из всех, до сих пор проведённых при моём участии. И дело не в том, что он юбилейный — Пятый Тартуский Международный поэтический фестиваль имени В.А.Жуковского. Важно, какие люди на него приехали и выступили со своими стихами и прозой. Нас традиционно поддержали  Тартуская экспертная группа фонда Капитал Культуры и Тартуская городская управа, лично мэр города Урмас Клаас. Но время для проведения фестиваля оказалось куда более сложным, чем даже в 2020 году — тогда мы успели провести фестиваль до ужесточения ограничений. В этом году ограничения ввели раньше.

Однако именно в 2021 году мы преодолели свою оторванность от России: в фестивале приняли участие пятеро храбрых россиян и не менее храбрая гражданка Беларуси Ольга Маркитантова — ей, а также молодым поэтам из Петербурга Ольге Скорлупкиной и Льву Колбачеву пришлись на долю самые тяжёлые испытания. Ольгу Маркитантову на границе Беларуси и Литвы высадили из автобуса в чистом поле, с большим трудом она добралась до ближайшего (18 км) города, вернулась в Минск — и вновь отправилась к нам, на этот раз через российскую границу. Ольгу Скорлупкину и Льва Колбачева задержали в Ивангороде российские пограничники. Россия и Беларусь не признали наличие эстонских виз и приглашений основанием для выезда из страны. Пришлось срочно искать выход, досылать документы… но наши зарубежные участники не пали духом, не сдались — и преодолели барьер, казавшийся непреодолимым. Москвичам Елене Куприяновой и Сергею Ташевскому, петербургскому поэту Валерию Земских было уже легче: они выехали на день позже, успели получить все дополнительные бумаги. И всё равно — это чудо, что они смогли приехать, смогли выступить на фестивале, порадовать нас своими стихами. Даже сама природа была на нашей стороне — в день, предназначенный для выступлений в открытом пространстве Дома природы, ненадолго вернулось летнее тепло.

Фестиваль был посвящён памяти Яна Каплинского — и случилось ещё одно чудо: вся наша поэтическая вольница выполнила мою просьбу — и каждый начинал свои чтения со стихотворения Яна Каплинского. Читая выбранное мной, я чуть не расплакалась: текст был тот самый, который я читала в 2016 году, когда рядом сидел живой и весёлый Ян… Ещё при жизни Яна Каплинского мы договорились, что Тимур Гузаиров сделает сообщение по книге эссе Каплинского «Looduses ja loodusega». Тимур выступил в саду Дома природы — и это было очень символично, учёный дал блестящий обзор и анализ воззрений Я.Каплинского на природу («Природа и человек» — основная тема фестиваля 2021 года).

Слушателей и участников фестиваля восхитила и лекция Любови Киселёвой о последних годах жизни В. А. Жуковского и его позднем творчестве. В программе фестиваля звучали также в память рано ушедшей поэтессы Майи Шварцман её стихи в исполнении Марины Викторовой (Таллинн) и дочери Майи Шварцман Александры Влесхауэрс (Бельгия).

На фестивале собрались представители таких стран, как Эстония, Финляндия, Латвия, Германия, Россия, Беларусь, Бельгия, Швеция, поэты, прозаики, переводчики. Традиционный вечер «Поэт и переводчик» прошёл в два этапа: разбор трёх разных переводов стихотворения Яна Каплинского «Esivanemad» (Марины Викторовой, Екатерины Вельмезовой, Людмилы Казарян) при участии Юкки Маллинена (Финляндия) и выступления Надежды Валк с переводами из Мари Валлисоо (своими и Людмилы Симагиной). Звучала на фестивале и музыка (ансамбль «Спадкi», Елена Сабинина, Рита Соловьёва). В фестивале участвовали и давно полюбившиеся публике таллинские поэты П. И. Филимонов и Дмитрий Краснов. Полный список из более чем 30 участников опубликован на странице фестиваля. На все мероприятия фестиваля можно было пройти бесплатно, предъявив документ о вакцинации или тесте на Covid, желающие могли получить маску, продезинфицировать руки.

Фестиваль проходил в Тарту в течение четырёх дней, с 9 по 12 сентября, а 16 сентября состоялся первый из фестивальных онлайн-вечеров при участии нескольких поэтесс, вошедших в финальный список влиятельной премии «Поэзия». В зум-вечере «У поэзии женское лицо» участвовали: Татьяна Бонч-Осмоловская и Елена Михайлик (Австралия), Анна Голубкова, Татьяна Виноградова, Татьяна Щербина, Анна Мурашова и Марина Гусева (Россия), Алёна Максакова (Германия), Надежда Валк и Людмила Казарян (Эстония), Ирина Чуднова (Китай). В наших планах ещё как минимум один постфестивальный вечер.