От составителей: предисловие к антологии феминистской критики «Сетка Цеткин»

Выпуск №17

Авторы: Леонид Георгиевский, Анна Голубкова, Юлия Подлубнова

 

(Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2021)

 

 

Идея составления антологии феминистской критики пришла нам пару лет назад, когда активно заработала платформа «Ф‑письмо» на портале Syg.ma и был запущен литературно-художественный альманах «Артикуляция» с женской редколлегией. Именно тогда стала ощущаться острая нехватка профессиональных критических высказываний, в основе которых находилась бы феминистская оптика. Не то чтобы фемкритики в предыдущие годы не существовало — активно публиковались Елена Георгиевская / Леонид Георгиевский, автор, формирующий литературную повестку с феминистских позиций, и Мария Нестеренко, пытающаяся вернуть внимание к женским авторам в русской литературе, — скорее, стоит говорить, что фемкритика до проблематизировавшего женское авторство «Ф‑письма» не опознавалась в современной литературе как самостоятельный феномен, каковым она, безусловно, является. Суть этого феномена — в актуализации феминистской (феминистских, учитывая множественность феминизмов) и в целом женской картины мира в пространстве литературы, в концептуализации особенностей женского письма, осмыслении творчества конкретных поэтесс и писательниц, а также возвращении женских имен в русскую литературу. В статье «К вопросу о феминистской поэтике» Элейн Шоуолтер отмечает, что феминистская критика, или гинокритика, строит новые типы женского дискурса, независимые от патриархального конструкта феминности. Феминистская критика начинается тогда, когда мы освобождаемся от авторитарности мужской литературной истории и сосредотачиваем внимание на авторе-женщине1.

Что касается истории литературы, литературного канона, многое было сделано и ранее, благодаря академическому сообществу, проводившему гендерные штудии все 2000‑е годы, но повышение видимости женского литературного труда в современной культуре — это следующий этап такого рода работы, задача активно работающих критиков.

Процесс составления антологии был запущен в 2019 году, а в 2020 наш условный редакторский портфель оказался переполнен: статей, рецензий, разного рода высказываний, которые вписывались в концептуальные рамки антологии, оказалось больше, чем мы предполагали изначально. Работа над изданием обещала затянуться до бесконечности, количество томов и разделов прогрессирующе росло. Потому нам пришлось принять стратегическое решение о том, что каждая авторка или автор в этой книге могут быть представлены не более чем тремя текстами. В конце концов, составители антологии вправе производить отбор материала, пусть даже таким непрямым образом. По той же причине переполненности портфеля нам пришлось отказаться от идеи включить в книгу профеминистские тексты, написанные цисгендерными мужчинами, каковых (текстов) тоже оказалось немало. Следующим нашим решением стала алфавитная структура книги, позволяющая продемонстрировать принцип горизонтальности, столь важный для феминистских сообществ. К тому же он никоим образом не отменяет репрезентативность профессиональных высказываний в антологии.

Мы благодарим всех, кто предоставил и разрешил публиковать тексты для нашей антологии, Владимира Коркунова, героически сверставшего книгу и неустанно вносившего в нее правки, Марию Бобылёву, разработавшую дизайн обложки издания, а также нашего профеминистически настроенного издателя.

 

 

________________________________

1 Showalter E.Towards a Feminist Poetics // The New Feminist Criticism.Essays on Women, Literature and Theory.New York: Pantheon Books, 1985.Рp.125–143.