Научить любить книги – возможно ли это?

Выпуск №18

Автор: Елена Генерозова

 

Часть первая.

Вопрос «зачем читать?» я поднимать не буду – он большой и сложный, не сейчас. Сразу скажу что  — да, читать книги и разбираться в книгах на хорошем читательском уровне необязательно. И всегда было необязательно: посмотрев вокруг, мы видели и видим огромное количество людей, не любящих книги. От того, что и как вы читаете, не зависит, где вы живете, как и сколько зарабатываете и каким образом предпочитаете отдыхать.  Без книг можно прожить. Но если вы все же не можете – тогда этот текст для вас.

Людям советской выделки любить книги было легко, ибо чтение представляло собой занятие в большой степени безальтернативное – тогда не было Великой Сети, да и в целом разнообразие способов получения удовольствий, мягко говоря, страдало. Другое дело сейчас, когда для получения информации и вторая сигнальная система нужна не всегда: открой приложение и тебе покажут, как строить корабль, жарить картошку и общаться с девушкой.

Но если вы хотите, чтобы дети читали, начинать надо с рождения.

Вообще все начинается с разговора. Есть исследование, в котором попытались понять, отчего зависит интеллектуальный и эмоциональный уровень развития детей, много лет наблюдая за поведением молодых родителей. Результаты его таковы: умные и развитые дети вырастают там, где с ними постоянно ведутся диалоги: о природе, о погоде, о том, как спит кот и почему пригорела каша, зачем нужна ложка, какие глазки у куклы и прочая, и прочая.  Устанавливать связь и рассказывать о мире – первые, по сути своей,  родительские обязанности. В этот период найдите время, чтобы купить первые книги. Положите рядом с другими игрушками, расскажите о них: какого цвета, что нарисовано на обложке, что внутри. Читать и показывать на картинки – что может быть проще? Я советую твердые картонные (потому что их сложно сразу разорвать или съесть – все они будут проверяться на зуб, разумеется), с рисунками и короткими стишками – стихи легче запоминаются. Рассматривать картинки: находить у мышей хвосты, у лисы усы, у мамы сумку с продуктами, а также куда она пошла и для кого таскает эти тяжести в виде лука и колбасы – такие благоглупости есть незабываемые минуты концентрированного счастья, которые вы никогда не забудете. Бояться волка вместе с детьми, радоваться за мышонка вместе с детьми (что он от совы убежал), смеяться вместе с ними – едва ли не самая чистая радость на свете.

Через некоторое время дети, начиная говорить, будут сами брать эти книги в руки и сами рассказывать много раз повторенное вами. Они привыкнут к книге и полюбят время, которое вы проводите вместе.

Когда мои дети были мелкие, я работала в школе в две смены. Поздний вечер, позади 10 уроков, впереди проверка тетрадей, голоса нет, спины нет, в голове каша, сам ты без сил, а дома не готов ужин – стандартная ситуация? Но дети встречают тебя в дверях с книгами наперевес, мечтая чтобы ты наконец уделила им время. Не помню, что там я делала насчет ужина, но читать им садилась каждый день, на час-полтора. Все остальное может подождать, поверьте. Вообще время для чтения с детьми я считаю самым важным, даже если несколько детей, всегда полчаса есть, когда мелкий спит, или можно попросить домашних занять малыша на некоторое время. Кстати, я не очень любила и не очень умела с детьми играть, и пыталась, как я сейчас понимаю,  компенсировать книгами время обязательного общения. Это мама мужа научила моих детей играть в магазин и в концерт, печь пироги с ней вместе. Но она прирожденный педагог, учитель от Бога  (и почти 50 лет ее педстажа – лучшее тому подтверждение), а я так не могла, нет.

Отдельный разговор – как научить читать самостоятельно. В принципе если есть сформированная вышеуказанным привычка к книгам, дело идет быстрее. Ближе к школе (или в школе, если не учили читать до нее, не знаю, бывает ли так сейчас, чтоб до школы дети совсем не читали) договариваться — абзац ты, абзац я, потом ты страницу, а я следующую. Потом: «у меня сегодня сил нет, почитай мне, а то интересно, что там дальше». Главное — регулярность и умение к дошкольному возрасту делать что-то «через не хочу» (это в том случае, если вы немножко упустили предыдущие стадии). Моя мама вообще заперла меня в комнате с книгой после первого класса; я не любила читать, я подумала: «Полстраницы прочту и брошу», — и зачиталась… Сегодня такое уже не прокатит, конечно, надо договариваться. А ругать за то, что не читает, вообще самое бесполезное занятие в мире.

Все, что я читала тогда детям, в принципе укладывалось в рамки литературы моего собственного детства: Маршак и Толстой, Чуковский, Михалков, Барто, и Пришвин, и Чарушин, и иже с ними. Чуть позже — Муми-Тролли, Родари, Бажов, сказки Пушкина и вообще сказки посложней. Еще чуть позже — Носов и Драгунский, Линдгрен и Коваль, Прокофьева и Кассиль. Добавляйте к этому списку свое — так много прекрасных авторов, о которых я мало знаю, — и будет вам счастье!

Пара важных мыслей в конце:

1. Я обеими руками за последовательность выбора литературы. «Мой ребенок не читает детских книг, только взрослые», — так бывает, но это исключение из правил. Особенностей возрастной физиологии никто не отменял, развитие человека идет о простого к сложному, в том числе и развитие высших функций. Конечно, любые — и взрослые — книги должны быть в доступе, ребенок сам выберет из предлагаемого, но если что-то идет не по возрасту, нелогично и странно — это повод для родительских размышлений и постановки нестандартных задач, но никак не для хвастовства.

2. Все вышеописанное — для тех, кто решил начинать как можно раньше. Что делать, когда уже время упущено, когда ребенок сидит в телефоне — об этом ниже.

 

Часть вторая.

Что советовать тем, у кого дети не читают книги, а вам хочется, чтобы читали, а им уже столько лет, что и не особенно вас слушают эти дети? С тех пор как этот вопрос вертится у меня в голове, я все меньше и меньше уверена, что решение проблемы вообще существует.

Ребенок взрослый, ни во что вас не ставит (ну, хорошо, во что-то ставит, любит, показывает это как умеет, но с каждым годом все больше относится к вам как к слабоумному), а вы ему типа книги читай. Зачем?

Я бы и забросила эту обещанную проповедь, но помогла младшая — та, которая двадцати трех лет отроду. Насмотревшись на Постнауке роликов, она встретила меня вопросом: «А ты знаешь, что между ребенком и взрослым существует разница в том, что ребенка можно научить, а взрослого нет, но взрослый способен научиться, а ребенок этого не умеет?» Эврика, подумала я весьма вяло. Вяло — потому что если до 15 лет ваш ребенок не приучен читать книги, вы уже ничего не сможете с этим сделать. Есть слабая вероятность того, что он сам по каким-то таинственным причинам захочет в зрелом постигать азы изящной словесности, но про такое я читала в романе «Стоунер», а в жизни не встречала ни разу.

Тем не менее у меня есть пример. Пару лет назад к нам пришел дядечка неясной наружности, большой и приветливый. Бывший доктор (хотя я уверена, что бывших врачей не бывает, он встречал меня пристальным взглядом и словами: «Все хорошо? Вижу. Глаза у вас ясные, все в порядке», — и выдыхал облегченно) был озабочен тем, что десятилетний внук не читает. Что бы такого взять интересного?

Ключевое слово — интерес. Нет смысла завлекать стилевыми выкрутасам, на это способен лишь тот, кто разбирается в текстовых практиках и тонкостях языка, то есть тот, кто читает давно и с удовольствием. Перед этой стадией читатель неискушенный должен пройти стадию экшена, страстного внимания, которое удерживает сама повествовательная ткань. Кино скучное ребенок смотреть не станет и книгу скучную читать не станет точно. Так, значит, что бы такого интересного взять? Врач собирался пройтись по Алексину и Железникову, но я отговорила: реалии советского времени не особенно катят. Договорились на Грине — на том, который Джон. Там про школьников, про их взрослые проблемы (у детей не бывает детских проблем, я на этом настаиваю!), про время нынешнее, а не прошедшее — то есть про знакомый ребенку мир.

Чуть позже хорошо пошел Искандер (что странно), Щербакова (что более чем странно). Кир Булычев и Брэдбери тоже хорошо пошли, и Харпер Ли, и еще что-то, уже не припомню. Но процесс пошел, и мы вместе радовались этому. Дед читал вместе с внуком вслух, попеременно. Что означает: не только деду с внуком было хорошо, но и внуку тоже, здорово ему было с дедом время проводить, вот и читать тоже согласился (а вашим детям — это мое альтер-эго такие вопросы задает, я не решаюсь, как с вами в компании, нравится?).

После «Жутко громко, запредельно близко» я с замиранием сердца спрашивала: «Ну как?» «Плакали оба! — отвечал врач. — Я ему рассказывал, как сам ждал отца с войны и не дождался».

Понимаете? Мы взаимодействуем с детьми (или с другими любимыми, будь то друзья, родственники, учителя, ученики, духовные братья и прочее), чтобы помыслить одинаково и возрадоваться этому. Чтение — один из способов подобного взаимодействия. Разговоры о книгах и впечатлениях о них в читающих семьях — это поле, на фоне которого и происходит жизнь. А помнишь там-то и там-то, а вот как тогда было сказано, а прочти вот такое, тебе должно понравиться — нормальные такие ежедневные разговоры. У меня так всегда, если у вас не так, то это ничего не значит, ибо не читать и не говорить о книгах тоже разновидность нормы. Знание литературы, как все знают, не делает человека лучше или богаче. Но литература может обеспечить человеку радость открытий, равных которым нет на свете. Если у человека — все равно, ребенок он или взрослый — будет больше радости, то есть шанс, что он будет немного счастливее в итоге. А счастливый итог, равно как и любой счастливый процесс, это то, чего нам не хватает, но очень хотелось бы, чтобы было!