Просто о сложном: тридцатилетние культуртрегеры-меценаты

Выпуск №8

Автор: Людмила Вязмитинова

 

Казалось бы, ну идёт себе литературная жизнь и идёт – чтения, презентации, фестивали с теми же чтениями и презентациями, фуршеты… Иногда круглый стол с интересной темой вывернется, или редкий интересный залетный гость выступает, или международный широкоформатный форум проходит, на котором опять же – редкие гости, особая программа… При том, что редкость и широкоформатность повышают обычно небольшую нынешнюю посещаемость литературных мероприятий, а вот интересность темы – нет. Поэтому неудивительно нынешнее плачевное состояние литературной критики и характерен тот факт, что самый популярный критик Галина Юзефович называет себя книжным критиком. Книги, слав Богу, еще печатают, и много.

Главное же – решительно у всех присутствует как бы подспудное ощущение, что литературное пространство серьезно модифицируется. Размышляя на эту тему – что же всё-таки особо нового приносит нам нынешняя наша литературная жизнь, я выделила – из того, с чем соприкоснулась лично – два явления. Так называемую «горновскую» премию, официальное название которой – «Двенадцать» и вручение которой состоялось 20 ноября, и двухдневный семинар по литературному мастерству My Talk (организатор — поэт и культуртрегер Дана Курская), прошедший 23-24 ноября. Вручение премии проходило при большом скоплении публики на никому доселе не известной площадке на территории Московского инструментального завода, а семинар – при практически полном отсутствии публики во всем известном культурном центре «Новый мир». Организаторы обоих мероприятий – представители поколения нынешних тридцатилетних, вполне уже уверенно расположившегося в литературном пространстве и выдвигающего из себя так называемых культуртрегеров. И оба мероприятия связаны – с современной поэзией, которая ныне – об этом много пишут и говорят – всё более и более частное дело.

Как-то постепенно наша современная поэзия начала становиться частным делом, дойдя наконец до предела – или это ещё не предел? – этой частности: делай, что хочешь и – главное – на свои средства. Что мы и наблюдаем в обоих случаях: культуртрегер, он же – меценат, ну и, соответственно, делает, как и что находит нужным и правильным. Не спонсорство, а именно меценатство! Пусть не многотысячное, но уж какое есть. Таковы ныне условия. О следующем шаге в области функционирования современной поэзии предсказывать не берусь – не хочу рассуждать о дирижаблях на тысячу мест накануне появления самолетов. Но то, что поэты будут писать, и всё, чему положено вокруг этого быть – будет, несомненно, «доколе хоть один пиит…». То. что на свои средства создаются и содержатся – по своему желанию и разумению – порталы, дело уже просто обыкновенное, не говоря уже о блогах – эдакий современный самиздат, но жизнь, как известно, не стоит на месте.

О «горновской» премии» хорошо написано здесь: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-11-28/11_1008_prize.html

 

Премия «Двенадцать», процесс награждения.

 

От себя – поскольку входила в жюри этой «сверхновой» премии, добавлю, что подборок для чтения присылалось очень много, и где-то 80% из них читать было интересно, а 10% – очень интересно. Поскольку – слава Богу – участия в жюри за последние несколько лет было достаточно, скажу, что это очень хорошие цифры. А то, что первое место я отдала бы другому автору, – тоже дело обычное. Так что всё хорошо и, может быть, даже очень хорошо. И надеюсь и впредь быть в жюри этой премии – хоть литературной критики как института и не существует больше, функционировать, будучи литературным критиком по роду дарования, перестать невозможно, и хотелось бы быть в курсе того, что народ пишет.  В общем, браво, Григорий!

Что касается My Talk’а, то отзывов в прессе я не нашла, но в ФБ кое-что есть. (Например, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=496896424248082&id=100017831861457 и мои – https://www.facebook.com/lviazmitinova/posts/3303219259749369 и https://www.facebook.com/lviazmitinova/posts/3306961966041765). Было холодно, сидели в шубах, но дискуссия была горячей и проходила на очень серьёзном уровне. При том, что – новый культуртрегерский ход! – сначала слово было предоставлено залу – немногочисленному, но бурно и горячо обсуждавшему каждого автора. Особенно отмечу Юлию Малыгину – просто готовый критик, только вот нет рядов, в которые она могла бы влиться. Да и времени серьезно писать у успешного менеджера в области более чем далекой от литературы вряд ли много найдется. Такие времена, которые, как известно, не выбирают. Впрочем, тоже не буду предсказывать – помня о дирижаблях на тысячу мест. Кто знает, что ждет нас за поворотом истории.

 

My Talk, идет обсуждение стихов. Фото Сергея Ивкина.

 

Перечислю авторов 10-ти подборок, которые обсуждались – все хороши, каждый по-своему: Анастасия Кинаш, Юлия Малыгина, Кирилл Марков, Мария Минина, Марк Перельман, Анастасия Трейя, Елизавета Трофимова, Анна Харланова Люба Ягданова, Ростислав Ярцев. Заявлен был ещё Борис Пейгин, который не смог явиться, так что для обсуждения из многих присланных подборок были отобраны только 11, и только эти 11 были предоставлены жюри. Характерно также, что на обсуждение каждой подборки выделялся час – и в него с трудом укладывались, настолько бурной и горячей были дискуссии.

В состав жюри, кроме автора этого текста, входили Антон Азаренков, Олег Бабинов, Светлана Богданова и Данила Давыдов. Жюрить, как выяснилось, после выступлений сидящих в зале – во всяком случае, сидевших в том зале – было легко: многое уже было сказано залом. Расходились после второго дня неохотно, как будто не хватило многих часов наговориться о современной поэзии, и скорее всего, просто не хотелось расставаться. Учитывая, что My Talk проводился четвертый год, надеюсь участвовать в нем и на будущий год – в пятой, можно сказать, юбилейной сессии. Думается, уже и сборник можно издать из обсуждавшихся там авторов. И жаль, что не записывались дискуссии. Впрочем, организатору всегда виднее – возможно, это специальный ход такой, и пишу это совершенно серьёзно – в такие живём времена.

Но будет ли качественный скачок, и уж тем более какой, если будет, в постепенно меняющемся нашем литпространстве, предсказать не берусь.