Литературные хейтеры: поиск признания или жизнь в конфликте

 

04 июля 2020 г. состоялся круглый стол на тему «Литературные хейтеры: поиск признания или жизнь в конфликте».

В нашей виртуальной жизни все мы так или иначе сталкиваемся с хейтерами, а многие, к сожалению, даже становятся мишенями их нападок. Иногда в такой роли выступают относительно случайные люди, но есть и хейтеры «профессиональные», чьи блоги состоят преимущественно из жесткой критики и оскорблений, направленных в сторону тех, кто им в данный момент чем-то не понравился. И эти блоги пользуются в социальных сетях определенной популярностью, о причинах и последствиях которой нам бы и хотелось поговорить. Но разговор этот мы постарались сделать не адресным, а именно теоретическим и поговорили не о конкретных примерах, а об общих принципах сетевого хейтерства и о специфике этого феномена в литературной среде.

В обсуждении участвовали: Евгения Вежлян, Людмила Вязмитинова, Лилия Газизова, Анна Грувер, Лариса Йоонас, Анна Жучкова, Владимир Коркунов, Александр Марков, Евгений Никитин, Анна Резниченко, Татьяна Бонч-Осмоловская, Анна Голубкова. Также в обсуждении (в том числе в чате конференции) активное участие приняли Михаил Немцев, Олег Дозморов, Людмила Казарян и Анна Кузнецова.

Обсуждались следующие вопросы:

  1. Кто такие хейтеры? Чем виртуальное хейтерство отличается от реального буллинга? Можно ли его игнорировать? До какой степени оно может распространиться? Чем питаются хейтеры: выплеском своего яда, слезами жертвы, поддержкой своей референтной группы или ответными нападками? Особенности хейта в литературной среде.
  2. Из чего состоит схема типичной хейтерской атаки? Можно ли ее остановить на каком-то этапе? Что делать, если вы стали объектом внимания хейтера? «Кормить» ли хейтера (как тролля)? Стоит ли вмешиваться в направленную на кого-то другого ситуацию хейта? Это как спасти барышню от хулигана или как подкормить тролля?
  3. Есть ли какие-то гендерные особенности в подобных нападках? На кого больше и чаще нападают – на женщин или на мужчин?
  4. В чем причина популярности «профессиональных» хейтеров? Можно ли представить их такими непонятыми романтическими персонажами, изливающими на мир свою тоску и неудовлетворенность? Может ли стать хейтером «исключительная личность», не вписавшаяся в предложенные реальностью правила игры?
  5. Хейтеры из литературной среды безусловно пользуются в сетевой реальности определенным влиянием. Может ли это влияние конвертироваться во что-то действительно значимое?
  6. Можно ли найти в таком поведении хоть что-то конструктивное? Какова роль хейтеров в создании существующей на данный момент атмосферы публичного высказывания?
  7. Что делать, чтобы самому не стать хейтером?