Несколько слов о Романе Арбитмане

18 декабря 2020 года в Саратове скончался Роман Арбитман. Эта новость стала шоком для всех, кто его знал. Поэтому мы решили собрать и опубликовать несколько высказываний о нем, чтобы хотя бы таким образом почтить память этого совершенно невероятного человека.

 

 

Елена Зейферт

 

ТРИ В ОДНОМ

На научную конференцию по психологии он однажды был приглашён как наглядное пособие. Вот, мол – по всем медицинским показателям в этом случае растроение личности шизофренией не является! 

Автор художественных текстов способен на очень многое – преобразить, переиграть жизнь. Роман Арбитман сознательно идёт на растроение своей литературной личности, а, вернее, на создание трёх литературных личностей: Роман Арбитман – Лев Гурский – Рустам Кац. Он разделяет между ними жанры, стили и, главное, степень свободы, ответственности за сказанное. То, что позволено пожилому Кацу, к примеру, не позволено Арбитману средних лет – Кац позиционирует себя как человек, безоговорочно впавший в маразм. Гурскому уже проще безответственно высказываться, чем Арбитману, ведь ему 67. Впрочем, дело, конечно, не только в возрасте, но и в личностных особенностях, судьбе и контексте этих трёх литературных личностей. В общем, Кацу и Гурскому сходит с рук то, что Арбитман бы не позволил себе.

Их трое, и каждый из них свободно ссылается на другого. Не всякий читатель догадывается, что Арбитман, Гурский и Кац живут в одной продуктивной голове Арбитмана. И ставит на свою полку книги Арбитмана, Гурского и Каца как книги совершенно разных людей!

Как уживаются три разных человека в одной голове? Когда Гурский устаёт писать, то пробуждается Кац или Арбитман. Каждому – своё время.

В своей книге «Пробуждение Дениса Анатольевича» Гурский изобразил наше «общество сумбурного сознания». Чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации в нашем обществе, Гурский называет главного героя именем мальчика из знаменитого детского сериала «По секрету всему свету». Итак, главный герой романа Денис Анатольевич Кораблёв, вступая в должность Президента Российской Федерации, вошёл в состояние похмелья, в котором и наблюдает за всем происходящим…  Стоп! Пусть читатель сам ознакомится с книгами Арбитмана-Гурского-Каца, и право интерпретации останется за ним. 

Французская газета «Фигаро» назвала Гурского «мэтром кремлёвского триллера». «Зачем Вы пишете о президентах? Напишите о нормальных людях, которые Вас окружают!» – советуют Гурскому некоторые читатели. А почему бы не писать о президентах? Ведь о президентах писать и читать интересно! К тому же Гурский пишет не о конкретном власть придержащем, а о президенте вообще. Он начал писать «Пробуждение Дениса Анатольевича» при одном президенте, а закончил при другом. Возможен и другой читательский подход, когда написанное Гурским принимается за чистую монету. Так, газетчики однажды опубликовали материал с комментарием «Саратовский писатель обнародовал интимные тайны из жизни президента».

Известный исследователь пародии, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Новиков задал однажды Гурскому вопрос – а будет ли разоблачение магии растроения?

Необходимые условия мистификации – это скандал. Вспомните знаменитую Черубину де Габриак, вокруг вымышленного имени которой была такая накалённая атмосфера. А был ли целиком второй том «Мёртвых душ»? Может быть, и это мистификация? Так считает Арбитман. А ему, автору стольких литературных мистификаций, виднее. Мистификатор мистификатора видит издалека.

 

 

Наталья Непомнящих

 

Не стало еще одного замечательного автора… Пишут, ковид.

Арбитмана можно назвать «нашим Праттчетом» – столько оттенков иронии в его прозе, актуальной и яркой. Я хотела прочесть присланную им книгу в новогодние каникулы, его книги здорово отвлекают от разных печалей и жизненной суеты, и написать о впечатлениях…

Уже не смогу. И это самое страшное в том, что происходит. Мы не знаем, что будет завтра, через неделю или месяц с нашими близкими, друзьями и нами. Да, человек всегда внезапно смертен. Но сейчас эта внезапность словно возведена дополнительно в степень.

 

 

Владимир Нимлас

 

Шок.

Почему-то всегда называл его только по имени-отчеству, даже мысленно обращаясь. Роман Эмильевич.

Странно, но получается, что заочно был знаком тридцать лет, мы переписывались, когда мне было лет 14, не больше. А в реале видел только один раз, случайно столкнулся на Питерском книжном салоне. Рад теперь, что не постеснялся в этой толкучке остановить и выразить почтение. Именно так и сказал: «Здравствуйте, Роман Эмильевич! Моё почтение!» Звучало, наверное, по-дурацки, но как-то подходило ему именно такое старомодное обращение.

А ещё задолжал ему отзыв на Корвус Коракс. Он придумал, как отправлять электронные книги с автографами: подписывал фото обложки и высылал отдельным файлом.

Светлейший человек, читавший, по-моему, всё. Светлая память

 

 

Елена Сафронова

 

Месяц прошел после нашего круглого стола «В поисках утраченного жанра. Проблемы современной массовой литературы»!((( Модераторы многих людей приглашали. Кто-то отказался сразу; кто-то собирался, но не собрался. А Роман Эмильевич и согласился, и собрался, и работал на протяжении этой трехчасовой беседы, я бы сказала, самоотверженно. Этим он мне и запомнится. Может быть, мелкий факт. Но я давно прихожу к выводу, что людей стоит оценивать вот по таким якобы мелким фактам… Вечный покой Роману Эмильевичу!

 

 

Татьяна Риздвенко

 

В конце сентября я заинтересовалась рецензией Ольги Бугославской на «Министерство справедливости». Роман Арбитман написал мне в мессенджер, предложил прислать «Министерство справедливости», пдф-ку, и, ура, текст у меня. Справилась по мессенджеру — я получила роман аж 24 сентября, и — то одно, то другое, очередь из книг — только 13 декабря начала читать. И, конечно, все, — влюбилась, провалилась, что называется, «смеялась от радости». В тот же вечер отстучала Роману: «Добрый вечер. Вот я наконец взялась за «МС». Невозможно оторваться, наслаждаюсь стилем и всем-всем. Писать рано вроде (отзыв), я в самом начале, но не могу удержаться». Арбитман не ответил, хотя послание видел. Меня это удивило и немного встревожило, но, с другой стороны, ну что я там такого написала, что требовало ответа… Вчера читала эпизод про подмену тела кондукатора Стево Лазереску живым героем, Романом Ильичом, поежилась. А сегодня ужасная новость… Полезла в мессенджер, посмотреть нашу переписку. «Был в сети 10 часов назад»… К моей реплике Арбитман добавил желтенький эмоджик «Ух ты».

 

 

Ольга Бугославская

 

Присутствие Романа Арбитмана в нашей жизни было очень заметным и важным. Замечательному писателю были свойственны такие рискованные для своего носителя качества, как безоглядная человеческая смелость и кристальная честность. Он говорил и писал то, что думал, не приспосабливаясь к обстоятельствам и ни на кого не оглядываясь. Каждый, кто знаком с его произведениями, знает, что он очень уважал своих читателей и никогда с ними не лукавил. Именно честность, смелость и уважение к людям определяли его творчество. Книга Романа Арбитмана «Субъективный словарь фантастики» — лучшая работа о жанре на русском языке. Профессионализм и эрудиция её автора поразительны. Роман Арбитман, говоря о фантастике, сумел рассказать не только о литературе и кино, но и описать разные способы постижения мира, развитие человеческой мысли. Два его последних романа – «Корвус Коракс» и «Министерство справедливости» — стали не только великолепными, мастерски сделанными образцами детективно-приключенческой и фантастической литературы. Эти книги – самые яркие и острые сатирические произведения последнего времени, великолепные в своей отчаянной дерзости. На таких людей, как Роман Арбитман, опирается общество. К своем своему огромному несчастью, мы лишились одной из опор. 

 

 

Екатерина Шерга

 

Грустная новость, умер Роман Арбитман, талантливый, добрый, умный человек. Кажется, совсем недавно мы стояли на перроне, провожали его в Саратов. И вот — все. Он был прекрасным писателем, прекрасным литературным критиком, а кроме того — замечательным литературным мистификатором — редкая, даже уникальная специализация сейчас, когда все вокруг такие добросовестные, серьезные и унылые. Он все время создавал для себя маски, играл разнообразными литературными псевдонимами, ускользал, высмеивал, вводил в заблуждение. Ему это легко удавалось, но мало того — иногда мистификации возникали вокруг его книг сами собой, помимо его воли. Была прекрасная история, когда он под своим любимым псевдонимом “Лев Гурский” написал роман “Корвус Коракс”- политический детектив в жанре альтернативной реальности — и куча сетевых комментаторов в разного рода странных изданиях стала сообщать публике, что Leo Gursky живет в США, а сама книга является “попыткой проявления «мягкой силы» Запада”. Скоро появилась другая подробность — оппозиционер Навальный заплатил американскому писателю огромные деньги за свой портрет на обложке этой книги. История стала раскручиваться, попала в сводки новостей, патриотические литераторы негодовали… излишне говорить, что Лев Гурский, он же Роман Арбитман все это время жил в Саратове, а никакой фотографии Навального на обложке не было…

А сейчас Роман Арбитман умер — и это не мистификация. Мои глубокие соболезнования его близким и особенно — его прекрасной жене Лене

 

 

Татьяна Щербина

 

Я потрясена – умер Роман Арбитман. 58 лет, от ковида. В следующем номере «Вестника Европы» выйдет его статья и моя рецензия на его роман «Министерство справедливости» (романы он писал под псевдонимом Лев Гурский).

Мы, разумеется, много переписывались, последнее, что он написал: «Как выйдет, пришлете ссылку, ладно?» «Конечно», — ответила я. И вот — некому будет прислать. Рецензию Роман, правда, прочитать успел, я ему прислала текст. Он очень дорожил этим своим последним романом.

Очень, очень жаль. Такой талантливый человек, заряженный энергией, казалось, на долгие годы. R.I.P.

 

 

Анна Голубкова

 

Просто невозможно поверить в уход Романа Арбитмана. Он всегда был настолько полон жизни и деятельной любви к литературе, что смерть кажется чем-то совершенно с ним не совместимым. Да, его литературные акции – вроде издания книги «Роман Арбитман. Биография второго президента России», знаменитой «Истории советской фантастики», тоненькой брошюрки «Взгляд на современную русскую литературу» и многие другие – были ироническими и обыгрывали расхожие представления и журналистские штампы. Но за ними всегда стояло, на мой взгляд, очень серьезное отношение к литературе как таковой. Можно еще вспомнить одного из его персонажей – Фердинанда Изюмова, который получился настолько ярким и впечатляющим, что лично для меня намного затмил своего прототипа. И, в общем-то, скорбь от ухода Романа Арбитмана тут же перекрывается вот этими воспоминаниями, которые всегда вызывают у меня радостную улыбку. Я была знакома с Романом Арбитманом лично, в середине 2000-х мы с ним много переписывались, у меня есть несколько рецензий на его книги. Но всю меру своего восхищения и уважения к нему как человеку я осознала только после известия о его уходе. Вернее, его книги и литературные акции, его идеи и иронические розыгрыши останутся с нами навсегда. Только вот с человеком уже не поговоришь…