Стеклянный потолок, или Почему у нас «нет» критиков-женщин

 

19 декабря 2020 года состоялся круглый стол на тему «Стеклянный потолок, или Почему у нас «нет» критиков-женщин».

Поводом для обсуждения стал стрим Метажурнала от 12 ноября 2020 года, на котором обсуждались результаты этого сезона премии «Поэзия». В ходе стрима некоторые его участники с большим и очевидным сожалением заявили, что у нас нет и не было критиков-женщин. А те, что были, писали под мужскими псевдонимами. Затем была сделана поправка – у нас, оказывается, нет критиков-женщин, способных на внятное значимое высказывание. Впоследствии Евгений Никитин внес уточнение – высказанное мнение принадлежит исключительно Валерию Шубинскому, а редакторы Метажурнала придерживаются диаметрально противоположных позиций. Как бы там ни было, понятно, что это распространенное мнение отражает в первую очередь не личные предпочтения участников стрима, а общие представления о (не)способности женщин к успешному дискурсивному мышлению, а также предзаданные установки культурного восприятия. Поэтому было решено на конкретных примерах поговорить о том, как проявляется «стеклянный потолок» в современном культурном производстве, и о возможностях преодоления этих изначальных ограничений.

В дискуссии приняли участие Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней), Людмила Вязмитинова (Москва), Людмила Казарян (Тарту), Татьяна Левина (Москва), Юлия Подлубнова (Екатеринбург-Москва), Марина Хоббель (Осло). Модератор — Анна Голубкова (Москва).

Обсуждались следующие вопросы:

1. Литературная критика и рецензирование – это сфера, в которой работает довольно много женщин. Отчасти еще и потому, что из-за наличия постоянного спроса на критическую рефлексию вход в нее относительно легкий. Где начинается и где заканчивается востребованность женщины-критика? На каком этапе может возникнуть эффект «стеклянного потолка»?

2. Ставите ли вы перед собой аналитические задачи в своей работе? Стремитесь ли к созданию общей картины литературного процесса? В каком виде – цикла статей, сборника, книги, монографии – могли бы воплотиться результаты вашего труда?

3. Выходили ли у вас книги критических статей? Была ли какая-то реакция на эти книги? Считаете ли вы эту реакцию достаточной?

4. Может ли женщина-критик занять позицию публичной интеллектуалки? Или же мы навсегда обречены на роль «чучела горохового» или в лучшем случае скромной труженицы/молчаливого украшения литпроцесса?