О книгах 2023 года

Выпуск №22

Автор: Ольга Бугославская

 

В 2023 году литературу, как и кино, театр, музыку и т.д., было невозможно рассматривать в отрыве от актуального политического контекста и СВО. В этом отношении все вышедшие в прошлом году книги делятся на три категории. Это книги, в которых о трагедии в Украине 1. говорится напрямую (преимущественно тамиздат), 2. говорится завуалированно, 3. не говорится вообще: всё хорошо, прекрасная маркиза. Первых и вторых в 2023 году было издано много, а это значит, что литературный и книгоиздательский мир сохраняет волю к жизни и сопротивлению. Если бы существовала номинация «Человек года» в области книгопечатания, то я бы проголосовала за главного редактора Издательства Ивана Лимбаха Ирину Кравцову и основателя Freedom Letters Георгия Урушадзе. Год ознаменовался также дальнейшим ужесточением цензуры. В этом отношении кульминационным и знаковым событием стал запрет на книги Дмитрия Быкова и Бориса Акунина.

Издательство Ивана Лимбаха выпустило и перевыпустило несколько важнейших книг по истории Третьего рейха и Второй мировой войны: 

1) Себастьян Хафнер «Некто Гитлер: политика преступления» и «История одного немца» (переиздание) — две подробные хроники трансформации Германии в фашистский Рейх, а большинства немцев — в сторонников нацистов.

2) Стиг Дагерман «Немецкая осень» — свидетельство шведского журналиста о том, как Германия переживала самое тяжёлое время в своей истории — первый год после разгрома.

3) Симона Тридер «Наши русские годы: вывезенные в СССР семьи немецких специалистов» — анализ воспоминаний германских инженеров и членов их семей, эвакуированных в Советский Союз вместе с немецкими заводами и предприятиями.

4) Фридрих Рек-Маллечевен «Дневник отчаявшегося» — книга известного немецкого журналиста, в самом конце войны погибшего в лагере Дахау, о тяжёлом разочаровании в родной стране, превратившейся в агрессивную диктатуру.

5) Сорж Шаландон «Сын негодяя» — роман, написанный от лица сына нацистского преступника.

В пандан к роману Шаландона издательство «Альпина Паблишер» опубликовало автобиографическую книгу Дженнифер Тиге, внучки коменданта концлагеря в Кракове Амона Гёта. Её автобиографическое повествование о пережитом опыте, связанном с неожиданным разоблачением страшных семейных тайн, называется «Мой дед расстрелял бы меня». В том же издательстве вышла актуальная для времени усиления репрессий книга Евы Меркачёвой «Кому на Руси сидеть хорошо? Как устроены тюрьмы в современной России». Нам в утешение издательство «Альпина Паблишер» опубликовало историческое исследование Александра Баунова «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры». Ключевое слово — «закончились»: ничто не вечно под Луной. Однако, как свидетельствует книга, на каждую диктатуру уходит по несколько десятков лет, ещё несколько десятилетий требуется на неизбежную последующую смуту и дальнейшую посттравматическую реабилитацию. Поэтому большого оптимизма эта книга не может вызвать даже у тех, кто только что родился.

Зарубежное издательство Litsvet опубликовало острозлободневный роман Анны Берсеневой «Рейнское золото», в котором речь идёт о сегодняшнем дне и который при этом содержательно тесно перекликается с книгами издательства Ивана Лимбаха о Германии 30-х годов прошлого столетия.

Зарубежное издательство Freedom Letters публикует документальные свидетельства, которым предстоит стать, пафосно выражаясь, памятниками эпохи. К их числу относятся сборник «Непоследние слова: речи обвиняемых и политзаключённых», в который вошли выступления в российских судах преследуемых деятелей оппозиции, и сборник выступлений и писем одного из лидеров оппозиционного движения Ильи Яшина «Сопротивление полезно». Одно из наиболее ярких литературных событий года — выход в свет романа Дмитрия Быкова «VZ: портрет на фоне нации». Это историософский роман в форме биографии конкретного человека, президента Украины Владимира Зеленского, в котором исторические этапы мыслятся как произведения разных жанров, которые создаёт Всевышний. Текущий этап, когда добро и зло зримо поляризовались, описывается как мистерия.

Издательство выпустило также две книги для детей и подростков, которые говорят с ними о происходящем непосредственно в наши дни: сборник рассказов для детей «Слово на букву В» и сказочная повесть Александра Архангельского «Правило муравчика». Помимо того, издательство запустило проект переиздания отдельных классических произведений с предисловиями современных писателей, акцентирующих их актуальные аспекты. На данный момент вышли роман «Отцы и дети» с предисловием Александра Иличевского, повесть «Хаджи Мурат» со вступительным словом Дмитрия Быкова и роман Александра Грина «Блистающий мир» с предисловием Артёма Ляховича. Среди наиболее крупных удач издательства — публикация такого выдающегося произведения, как роман Алексея Макушинского «Лжедмитрий», который рассматривает на философском уровне все возможные стороны проблемы истинного и ложного «я», самозванства, двойничества и архетипа. Открытием для меня стал Ваня Чекалов — автор изданной в издательстве Freedom letters книги под названием «Любовь», одновременно наивной, дерзкой и провокационной.

Второе «я» — одна из тем новой книги Дениса Драгунского «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва», выпущенной «Редакцией Елены Шубиной». Автобиографическое повествование исследует процесс взаимодействия реальности и её многочисленных отражений — художественных миров, воспоминаний, реконструкций. Новая книга Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото» тоже опубликована редакцией Елены Шубиной. Это рассказ об одном из эпизодов монгольско-китайского конфликта, который увиден глазами русского офицера, служившего в Монголии военным советником в 1912-14 годах. Автор устанавливает точную пропорцию, соотношение между реальной ценой тех умозрительных конструкций, которые служат идеологическим обоснованием войны (эта чаша весов при ближайшем рассмотрении всегда оказывается пустой), и нанесённым войной действительным ущербом.  

В том же издательстве вышла ещё одна книга, которую можно отнести к числу лучших, — трагическая история жизни поэта Константина Батюшкова, написанная Глебом Шульпяковым. Она называется «Батюшков не болен». Тема книги — несправедливость судьбы, недооцененность и душевный недуг в буквальном и метафорическом смысле. Работа Глеба Шульпякова выводит её героя из тени, воздаёт ему должное, то есть противостоит несправедливости, забвению и небытию. В этом отношении книга становится в один ряд с такими произведениями, как «Изломанный аршин» Самуила Лурье, рассказывающей о жизни Николая Полевого, или книгами проекта «Уйти. Остаться. Жить», посвящёнными творчеству рано ушедших поэтов поздне- постсоветского периодов.

«Редакция Елены Шубиной» осуществляет два важных проекта. Первый — издание книг, связанных с именем Джорджа Оруэлла. В этом году была переиздана биографическая книга Вячеслава Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа», а вслед за этим вышел сборник ранней прозы Оруэлла «Дорога на Уиган-Пирс». Второй касается имени отечественного писателя Георгия Владимова. Вслед за жизнеописанием «Георгий Владимов: бремя рыцарства», написанным Светланой Шнитман-МакМиллин, РЕШ выпустила два тома прозы самого Владимова. В первый вошли повесть «Верный Руслан» и «Три минуты молчания», во второй — знаменитый роман «Генерал и его армия».

В продолжение книги Сергея Чупринина «Оттепель: события» в издательстве Новое литературное обозрение вышли два издания: «Оттепель: действующие лица» и «Оттепель как неповиновение». В самых общих чертах подробное исследование эпохи оттепели рассказывает о том, что такое свобода в нашей стране, о болезненном абсурде, порождаемом ограничениями свободы и о том, сколько сил и энергии требуется для преодоления этого абсурда или хотя бы минимизации ущерба от него.

Ещё одна несомненная удача издательства «Альпина Паблишер» — монография Владислава Аксёнова «Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи», разворачивающая перед читателем многолетнюю, растянувшуюся уже на века историю пропаганды традиционных и милитаристских ценностей, итогом которой неизменно становится война и кризис.