О сборнике интервью Владимира Коркунова «Побуждение к речи»

Выпуск №14

Автор: Ольга Девш

 

Долго читала сборник интервью Владимира Коркунова «Побуждение к речи». Пятнадцать героев. Главная героиня — литература-поэзия. В персоне. В личности. За один прием больше двух интервью не осиливала, приходилось прерываться. Почему натиск настолько вырезает внимание, что рассыпаешься на фрагменты сопоставлений, постарался в послесловии объяснить Данила Давыдов, умно и точно. А у меня сумбур и перегруз. Каждое интервью само по себе: то изучающее, то самоуверенное, то с терпеливым достоинством, то с горьким хладнокровием, то обнаженное, то интеллигентски изящное…

Коркунов кажется везде одним и тем же. Но только при беглом чтении. В интервью с Еганой Джаббаровой Владимир раскрылся не меньше собеседника — это самое яркое интервью сборника по его живой интонации. Здесь он напомнил мне доктора-психотерапевта из книги Ирвина Ялома, когда реплика отмыкает для собеседника камеру хранения с телетайпом вроде «возьми или положи туда что-нибудь, дело твое, но делай уже что-то». Да, открытость Еганы поразительна, не будь ее смелости, не получилось бы у Коркунова выйти из тени. А нельзя было иначе.

Момент отзеркаливания в интервьюере интервьюированного инкрустирует вопросы. Они перестают быть информационной, структуру образующей единицей, превращаются в поле для со-эмпатии. И цеховая идентичность расширяется, редактура не видна, есть композиция и образ. В литературной эрудированности гибкости меньше, энергия скуднее, когда уровень знаний высок, а собеседник его завышает как бы ненароком себе во благо, а ты-то не слепой, но помнишь про профессиональную индифферентность направляющего вектор «эгоистического говорения»…

Оттого раскрытие человека мне важней. И даже там, где Коркунову трудно добиться витальной реакции — что понятно в силу письменной формы интервью и временных лакун во время их создания — прочитывается герой. По степени формальности ответов. Откровений нет, а впечатление есть. Парадокс? Он да не он, как говорится. Работа спрашивающего это. Вопросы амбивалентны: могут как расположить, так и отстранить. Однако «Побуждение к речи» сбалансировано в этом противоречии. Литература-поэзия и так сродни подвесному мосту, потому эквилибристика в навыках неизбежна. И хорошо. Нам еще ходить и ходить тут.