Выпуск №17
Автор: Илья Дацкевич
Стрит-арт не признаёт границ пространства. Ни краёв холста, ни параметров музейного зала. Это искусство, направленное против разграничительной линии. Против визуальных разграничений. Родившись в леворадикальных 60-х, в студенческих протестах мая 1968-го, он сохранил бунтарский дух по сей день. Тогда, в далёком Париже, многие вышедшие на улицы молодые французы писали свои лозунги прямо на стенах, дав начало новой форме публичного протеста и новой (почти анонимной) форме прокламации. Их лаконичные сентенции утверждали: «Под каждой улицей – пляж!», «Будущее – это мы!» и т.д.
Теперь, по прошествии некоторого времени и нескольких поколений, «уличное искусство» эволюционировало в полноценные рисунки. Они – милые и сентиментальные или откровенно хулиганские – сохраняют за собой ту главную особенность, что их авторы не признают границ «искусства» и «не искусства». Сама их техника есть отрицание любых пределов. Так, например, один такой рисунок может занимать стены двух и нескольких домов, переходить с крыши на стену, «сползать» со стены на крыльцо, объединять поверхность крыши киоска и стоящего рядом забора и т.д. Нет разграничительных линий, нет запретов. Творческая свобода…
Но такая свобода может иметь очень милое, детски-наивное, доброе воплощение. Учить доброте, радости и сочувствию. Напоминать о вечном. К подобному можно отнести работы нижегородской художницы Лены Лисицы. Это полноценные и очень мастерски выполненные рисунки на старых домах, утаённых в глубинах маленьких улочек. Животные, люди, похожие на персонажей сказок, словно бы сошедшие с иллюстраций книг – всё это органично дополняет пространства дворов и переулков. Её работы всегда красивы и поэтичны, образны и чувственны. Помню некоторые из них.
Есть на ул. Обозной, 9 окно, в которое «выглядывает» нарисованная на холсте старушка. Это не просто чей-то портрет, а целая имитация реальности. Рисунок занимает всю поверхность окна. Потому женщина на портрете – это как бы реальная жительница дома, стоящая у данного окна и смотрящая куда-то вдаль, словно кого-то ожидая.
Работа называется «Когда ты вернёшься с войны» и посвящена празднику «9 мая». В ней художница перешагивает границы времени. Из окна старенького бревенчатого домика смотрит на улицу седая женщина и всё ждёт и ждёт своего возлюбленного с войны. Время застыло, исторический момент длится вечно, будучи встроенным в актуальный момент настоящего.
Есть очень сказочная, феерически красивая работа «Путники» на ул. Малой ямской.
Юноша с волшебным посохом, к которому прикреплён фонарь, сидящая у его ног девушка с роскошными волосами, плывущие над ними по воздуху рыбы!
Это (по словам художницы) должно означать, что «на границе миров предметы меняют свои очертания и свойства. Остаются лишь идеи — ещё не вышедшие оттуда и не вошедшие сюда. На границе миров яснее всего виден хитрый узор пути». На ул. Большие овраги у нежилого дома № 8 можно найти целую инсталляцию: немая, как бы «обуглившаяся» гитара. Она называется «Тишина. Философия зерна».
Ибо «Огонь ставит точку. Струны провисают и дом больше не поёт. Даже в обрывках газет больше не будет шелестеть история человеческого жилья. Но прорастёт трава на пустыре и будет снова уничтожена. Взойдёт новый дом. Но под крылом помнящего история не исчезнет…». Именно так сам автор интерпретирует свое творение. На ул. Нижегородской, в доме № 19 есть совсем небольшая, но очень загадочная работа под названием «Чертополох».Рисунок пары сапог и прорастающей из них листвы. Художница говорит, что «работа выполнена карандашом и бледна как старое выцветающее фото».
Наверное, скорее сего, это аллюзия на увядание и старость. Ибо все мы смертны. И об этом стоит помнить.
В заключении можно сказать, что благодаря таланту Елены оживает целый город. Он начинает говорить с нами, повествовать о прошлом или высказывать многое о своём настоящем.