Роль и значение «толстых» журналов в литературном процессе второй половины 2010-х годов

Выпуск №18

Автор: Анна Голубкова

 

Литературный журнал* – это не просто формально организованная случайная институция, как многим представляется в настоящее время, это неотъемлемая составляющая литературного процесса. А для большей части XIX века и некоторых периодов ХХ века – это еще и литературный нерв эпохи, место, где рождались и сталкивались идеи, этические и эстетические программы. В советскую эпоху роль литературных журналов была несколько иной, хотя функция апробирования и своеобразной «обкатки» произведений начинающих авторов, «формовки» советского писателя, по определению Евгения Добренко, у них безусловно осталась. Апогеем популярности «толстых» литературных журналов стали 1990-е годы, когда в них начали появляться произведения ранее запрещенных авторов и представителей неподцензурной литературы. Но с начала 2000-х годов тиражи старых советских «толстых» журналов во много раз уменьшаются. Тем не менее значение их в литературном процессе все равно сохраняется, хотя оно и значительно трансформировалось.

В начале 2000-х годов у выходящих на бумаге журналов уже совершенно не те тиражи. Например, в 1990 году «Новый мир» выходил тиражом около 1000 000 экземпляров, в 1995 году – около 30 000 экземпляров, в 2010 году тираж – 4800, в 2018 – 2200 экземпляров. Тираж журнала «Знамя»: 1991 год – 425 000 экземпляров, 1994 год – 50 000, 2006 год – 4600, 2018 – 1300 экземпляров. Но в середине 1990-х был создан «Журнальный зал», который через некоторое время стал играть все более и более важную роль. «Журнальный зал» — интернет-проект нескольких «толстых» журналов, который со временем поставил себе целью как можно более полно отразить феномен русскоязычного литературного журнала, выходящего на бумаге. «Журнальный зал» начал работать в 1996 году на сайте фирмы «Агама», с 1998 по 2000 год поддерживался на сайте «Инфо-Арт», затем — на сайте «Россия-онлайн» (2000—2001), с 2001 по 2018 год — на платформе «Русского журнала». С 30 сентября 2018 года проект был заморожен и снова открыт 17 июля 2019 года уже на сайте сетевого литературного ресурса «Горький». Здесь важен не только тот факт, что «Журнальный зал» – это огромная библиотека оригинальных текстов на русском языке, но и то, что со временем читать литературные журналы люди в основном стали именно в интернете. Так что с падением тиражей стала расти посещаемость сайта «Журнального зала», которая в некоторые моменты почти достигала размера тиражей начала 1990-х.

Таким образом журналы по-прежнему продолжали и продолжают обеспечивать выход автора к определенному кругу читателей. И до сих пор публикация в «толстом» литературном журнале считается престижной. В некоторых редких случаях подобная публикация приводит к установлению связей с издательствами, выходу книги, обращает на себя внимание критиков. Например, известен случай Алексея Сальникова, роман которого «Петровы в гриппе и вокруг него» был опубликован в журнале «Волга» в 2016 г. и именно в этом варианте предъявлен известному критику Галине Юзефович, после чего об авторе узнала и более широкая публика. В то же время есть немалое количество авторов, публикация которых в «толстом» журнале не привела ровным счетом ни к чему. Впрочем, подобная ситуация не была редкостью, полагаем, и для советского периода существования этих журналов. Также эти журналы важны как место публикации малых литературных форм, смешанных жанров, документальной прозы и критических статей.

Все это позволяет сделать вывод о том, что традиционные «толстые» журналы занимают сейчас во многом двойственную позицию – с одной стороны, они продолжают собственно советскую линию журнала как обладающей безусловным авторитетом литературной институции, с другой стороны, вынуждены приспосабливаться к современным условиям. А в современных условиях они имеют статус культурных организаций, которые могут получить, а могут и не получить государственное финансирование. Именно с этим прежде всего и связано уменьшение тиражей. Одно время в рамках программы поддержки книгоиздания библиотекам выделялись целевые средства для закупки журналов. Но в данный момент эта практика прекратилась, и журналы столкнулись с большим недостатком финансирования. Например, журнал «Звезда» в 2015 году и в начале 2020 года объявлял о сборе средств на продолжение издания на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Журнал «Октябрь» в 2019 году приостановил свою работу. Журнал «Арион» вообще закрылся из-за потери поддержки спонсоров.

Из наследия советской эпохи продолжают работать журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Юность», «Новая юность», «Нева», «Иностранная литература». Финансируются они, как правило, государственными грантами, которые выдаются под какие-то конкретные проекты. Еще у журналов время от времени возникают проблемы с помещениями, из которых их пытается кто-то выселить. Например, РПЦ отсудила себе у города Москвы подъезд дома, в котором находится редакция журнала «Новый мир» и культурный центр Фонда «Новый мир». Более стабильным, вероятно, оказывается положение региональных литературных журналов («Урал», «Сибирские огни», «Бельские просторы» и др.), которые одновременно являются местными культурными центрами и соответственно финансируются региональной администрацией. Есть некоторое количество авторитетных изданий, которые существуют в основном на частные пожертвования («Новое литературное обозрение», «Волга», журнал поэзии «Воздух» и др.). С 2014 года в Ростове-на-Дону выходит два раза в год литературно-исследовательский журнал о поэзии «Просодия», который в 2020 году получил грант на создание сайта и поставил себе целью популяризацию современной поэзии среди широких читательских кругов. Также некоторое количество русскоязычных журналов выходит за границей.

Как правило, редакторская команда «толстого» журнала выступает за сохранение традиций и предпочитает работать чуть ли не на волонтерских началах, только бы не вносить в жизнь журнала какие-то изменения и нововведения. Но есть и совершенно другие примеры. Это прежде всего журналы «Вопросы литературы» и «Дружба народов». Перемены связаны, как правило, с обновлением редакции и появлением в ее составе людей, принадлежащих к относительно молодому поколению. К примеру, «Вопросы литературы» начали активно развивать сайт. Для привлечения внимания более широкой публики была создана онлайн-рубрика «Легкая кавалерия», авторы которой остро и нервно реагируют на текущие события литературной жизни. Если сам журнал «Вопросы литературы» в основном обращен к прошлому, то предмет рассмотрения «Легкой кавалерии» — это самая актуальная современность. Но здесь нет никакого противоречия, потому что, как правило, современность критикуется именно с традиционных консервативных позиций с использованием методов, отработанных еще критиком Виктором Бурениным в газете «Новое время» больше ста лет назад. Впрочем, не так давно появившаяся так называемая альтернативная «новая критика» в своей критической дерзости и бескомпромиссности превзошла уже, на наш взгляд, не только авторов «Легкой кавалерии», но и самого покойного Виктора Топорова.

Журнал «Вопросы литературы» также организовал школу писательского мастерства «Пишем на крыше» с тремя семинарами – «Поэзия», «Проза» и «Критика», которые пользуются популярностью даже на фоне существующего разнообразия школ и семинаров творческого письма. Кроме того, «Вопросы литературы» сделали платным доступ к своему архиву. Также у них нет свободного доступа к новым номерам – на сайте можно прочесть только фрагмент статьи, все остальное нужно покупать за небольшую сумму. На сайте журнала «Дружба народов» тоже предлагается купить электронную версию. Тем не менее материалы этого издания вполне доступны в «Журнальном зале» бесплатно. Журнал этот ведет активную деятельность в соцсетях, организует семинары, члены его редакции участвуют в различных фестивалях и других мероприятиях – читают лекции, проводят мастер-классы. Впрочем, этим так или иначе занимаются члены редакций практически всех литературных журналов, в том числе и закрывшихся. Продавать на своих сайтах только что вышедшие номера пытаются журналы «Новый мир» и «Юность». «Новый мир» открывает свои номера для бесплатного чтения через три месяца, а материалы «Юности» точно так же продаются на сайте журнала и бесплатно открыты для чтения в «Журнальном зале».

Очень важно, что эти журналы, как правило, присутствуют в интернете – материалы появляются в сети или сразу после выхода номера, или же через два-три месяца. В этом случае возникает проблема отсутствия материала в интернете достаточно продолжительное время, что делает абсолютно невозможным оперативное критическое реагирование. Статьи и рецензии в таких журналах как бы постоянно запаздывают, что снижает эффективность их участия в актуальной литературной полемике. Кроме того, практически все журналы выстраивают свою публикаторскую стратегию примерно по одному и тому же принципу ориентации на «все самое лучшее». Естественно, это «лучшее» понимается совершенно по-разному, но подобная стратегия, как правило, тоже осложняет возможность полемики. То есть подобный журнал в результате оказывается фактом литературной жизни, но отнюдь не ее инструментом. И главным образом это происходит потому, что основная критическая полемика переместилась из «толстых» журналов на литературные сайты и даже в блоги.

Феномен электронных литературных журналов и сайтов существует довольно давно. Известный журнал «TextOnly», к примеру, выходит с 1999 года. В начале 2000-х годов полностью «ушел в интернет» журнал «Двоеточие», который с 1988 года издают Гали-Дана Зингер и Некод Зингер. Одно  время выпускались журналы в формате pdf, которые можно было распечатать на принтере и читать на бумаге. Достаточно известным был журнал «РЕЦ», который выходил на сайте «Полутона», причем его собирали и делали совершенно разные редакторы. Но активно развиваться этот сегмент, на наш взгляд, начал только в 2010-х годах. В 2011 году возобновился в электронном формате самарский журнал «Цирк “Олимп” + TV». В апреле 2014 года появился журнал «Лиterraтура», который начал выходить два раза в месяц. В 2018 году был создан литературно-художественный интернет-альманах «Артикуляция», в 2019 году — журнал «Формаслов». В 2009 году Александр Петрушкин создал сайт «Мегалит» — литературный портал, на котором представлены самые разные, в том числе и региональные, литературные издания. Также он был основателем и редактором интернет-журнала «Новая реальность», причем, что самое интересное, какие-то избранные материалы он все равно выпускал на бумаге. Так что в этот период приоритет все равно был у бумажных изданий.

А вот к концу второй половины 2010-х годов ситуация кардинально изменилась. Теперь на первый план вышли именно интернет-издания. Если журнала нет в интернете, его никто не знает и не читает. Если публикации в журнале выкладываются через три месяца, то, учитывая весь издательский цикл, текст оказывается больше чем на полгода извлеченным из живой литературной жизни. Да, публикация в «толстых» бумажных журналах, особенно имеющих историческое значение, до сих пор остается знаковой и может повлиять на статус автора (но может и не повлиять). Кроме того, есть случаи, когда читатели многократно обращаются к каким-то особенно значимым материалам, увеличивая тем самым охват сайта и его аудиторию. А многие поступают даже проще: публикация в блогах пока что не считается полноценной, поэтому стихи и относительно короткая проза сначала выкладываются именно там и только потом публикуются в журналах, где текст оказывается в составе подборки и единого журнального целого, причем в зависимости от этого контекста его значение может сильно измениться.

«Толстые» литературные журналы, таким образом, по-прежнему остаются авторитетной институцией, однако за редким исключением все меньше и меньше принимают участия в живой литературной жизни. С другой стороны, начался процесс своего рода осовременивания этих журналов, новые команды которых для привлечения внимания читателей могут использовать современные средства продвижения.

 

 

______________________________

* Это доработанный вариант доклада «Литературные журналы, их роль и системообразующее значение в литературном процессе второй половины 2010-х гг.», представленного на Седьмой Международной научной конференции «Русская литературы ХХ–ХХI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)» в МГУ им. М.В. Ломоносова 18 декабря 2020 года.