Женская писательская субъектность как артефакт

Выпуск №18

Автор: Леонид Георгиевский

 

Когда мне было двадцать с небольшим, я, перечитывая литературоведческие статьи в журнале «Гендерные исследования», думал, что когда-нибудь под моей редакцией тоже выйдет сборник статей о феминистском искусстве. Ждать пришлось, учитывая российскую специфику, не так уж долго. Но иногда всё-таки не верится, что это время наступило. Студентки Литинститута уже не повторяют за Мариэттой Чудаковой: «Умный мужчина всегда умнее умной женщины», — а толпами записываются в феминистки. Снисходительно тиражировать бог знает чьи фантазии о «толстых американских тётках с плакатами» для мужчины-интеллектуала уже стыдно.

Девушкам нужны новые ролевые модели, новые героини. Двадцать лет назад поп-культура предлагала смехотворный выбор между гламурной жеманницей, домохозяйкой и кем-то вроде Бриджит Джонс — по сути, обычной патриархальной женщины, зацикленной на мужчинах и внешности, просто неидеальной. В поисках героини некоторые феминистки открывали Мануэлу Гретковскую, Ингеборг Бахман или Валери Соланас. Что делать, если девушке не близки ни разрывающаяся между (опять же) мужчинами истеричная писательница, ни католичка с типичным магическим мышлением, ни — тем более — радикальная лесбиянка, пытавшаяся застрелить режиссёра, который не поставил её пьесу? Нынешняя феминистская критика может найти новых героинь в старых забытых текстах. Достаточно зайти на сайт Российской государственной библиотеки — многое утеряно, многое, напротив, сохранено, от Словцовой до Санжарь.

Старая женская литература бывает очень патриархальной. Родственница Жуковского Анна Зонтаг при жизни была довольно известной беллетристкой и переводчицей. Лёгкий слог и образное мышление напоминают Вельтмана, а вот содержание некоторых рассказов — хоть святых выноси. Так, в одной фантастической истории дух берёзы дарит беднякам-родителям волшебные розги, благодаря которым дочь угольщика вырастает послушной хозяйственной девушкой и находит богатого мужа. За таким нарративом стоит субъектная женщина, это человек, реализующий свою субъектность путём дидактики — поучений, идущих от надсмотрщицы к ещё более угнетённым. Подобные тексты тоже нуждаются в перепрочтении и переосмыслении.

Российская феминистская критика развивается относительно медленно. Американские филологи Кеннет Ноулз Рутвен (K. K. Ruthven), автор книги «Feminist Literary Studies», и Винсент Лейч (Vincent B. Leitch) выделяли следующие виды феминистской критики: социофеминистская, семиофеминистская, психофеминистская, марксистская, социо-семио-психо-марксистская, критика со стороны чёрных феминисток, лесбофеминистская, экзистенциалистская критика, критика читательской реакции, критика речевых актов, деконструктивистская критика, юнгианская мифокритика, деколониальная критика и т. д. Хотелось бы увидеть такое же разнообразие и на русскоязычном литературном поле.

Пока что остаётся актуальным рассказ фантастки Елены Первушиной о том, как начался её «литературный феминизм»:

«Мне надо было послать какой-то доклад в [журнал писателей-фантастов] «Звёздный мост», и я тупо взяла годовую подшивку их журнала и посчитала, сколько авторов мужчин, а сколько женщин. Получилось примерно поровну. Но потом я подсчитала, сколько героев и сколько героинь. Получилось уже соотношение 3 к 1, не в пользу девочек. А потом я подсчитала рассказы от первого лица и сравнила пол автора и протагониста. И вышло, что довольно много девочек пишут от лица мальчиков, но ни разу наоборот. После чего мне оставалось только назвать доклад “Не своим голосом“».

Возможно, некоторые из этих девочек были трансгендерными мужчинами, на тот момент не решившимися сделать каминг-аут, но среди русскоязычных писателей не может быть огромного количества трансмаскулинных и небинарных людей. Нас вообще статистически мало. Многие девочки себя не любят. Им неинтересно писать о себе. Субъекту же всегда интересен он сам; субъект может не любить какие-то черты своего характера или внешности, но не захочет от себя сбежать.

Одна из наших задач* — помочь молодым писательницам найти субъектность, как находят волшебный артефакт.

 

 

___________________________

* Эта статья воспроизводит выступление Леонида Георгиевского на презентации антологии феминистской критики «Сетка Цеткин» 7.12.2021.