Этот список я составлял, посмотрев уже рекомендованные книги, чтобы не повторяться: умножение в литературе лучше действует в резонансе текст-чтение, а не в репите книжных названий. Вначале хотел ограничиться 10 книгами, но смог остановить себя только на 12 (а потом приписал ещё два бонуса).
1. Нина Ставрогина, «Власть исключений». М.: SOYAPRESS, 2024
Долгожданная книга (первая вышла восемь лет назад); тексты Нины Ставрогиной предназначены для интенсивного чтения — внешне они тихи, но способны зазвучать очень громко, развернувшись внутри читателя. Хотелось бы, чтобы «Власть исключений» попала в списки книг года.
2. Саша Цибуля, «Колесо обозрения». СПб.: Jaromir Hladik Press, 2021
Небольшая книга, и тоже из тех, которые стоит ждать. Для меня Саша Цибуля сродни Михаилу Гронасу — по предчувствию и радости от каждого соприкосновения с текстами.
3. Арсений Ровинский, «27 вымышленных поэтов в переводах автора». Екб.-М.: Кабинетный учёный, 2021 (InВерсия)
Полифония голосов, стянутых голосом автора — близкородственна новому эпосу, и в данном контексте напоминает хор, разомкнутый на отдельные партии, но отчего-то ближе к концу книги начинающий звучать едва ли не одновременно.
4. Чарльз Симик, «Открыто допоздна». Екатеринбург: «Полифем», 2021
Масштабный переводческий проект, в котором множество переводчиков будто бы ткут — переводя на русский — поэтическую жизнь одного из главных англоязычных поэтов. Хорошо, что книга успела выйти при жизни автора.
5. Данила Давыдов, «Не рыба». М.: всегоничего, 2021
Короткая проза поэта и критика, в которой сочетается наивный стиль письма с прививкой хармсовского абсурдизма. И серьёзная, и смешная одновременно, сходу уделывающая весь иронизм 80-90-х.
6. Юрий Серебрянский, «Книга о вкусной и здоровой казахстанской литературе». Алматы, 2020
Интервью с казахстанскими авторами (от Бахытжана Канапьянова до Каната Омара), связанная эссеистическими размышлениями автора: поэта и прозаика, главная книга которого, тем не менее, «Казахстанские сказки», написанные для дочери.
7. Андрей Тавров, «Гимназистка». М.: Книги АТ, 2024
Последний роман в афоризмах поэта и мыслителя, повлиявшего сразу на несколько поколений так, что впору говорить о литературе при Таврове и после Таврова. К слову, на следующий день после того, как я отправлю этот текст в редакцию, в проекте «Книги АТ» выходит последний законченный поэтический цикл: «Ангелы Константина».
8. Андрей Сен-Сеньков, «Подбородки нолей, из которых построены пчелиные улья». М.: Территория ноль тысяч, 2024
Новая книга поэта и переводчика, который едва ли не всю поэтическую карьеру работает в одной манере. Что удивительно: благодаря выдумке и разнообразию тем (+ концептам) его тексты читаются так же свежо и интересно — а синкретическая подача (книги, проиллюстрированные разными художниками) делают тексты лишь объёмнее.
9. Анна Голубкова, «На глубине промерзания». М.: ТЦ СредА, 2022
Удивительно цельный и трогательный текст, созданный сразу в нескольких регистрах: мне кажется, было важно выделить его из журнальной публикации в отдельное издание, к тому же подчеркнуть голос самой Анны Голубковой, которая положила его на алтарь критики и редактуры чужих текстов.
10. Юлия Милорская, «Хроносоматика». СПб.: Поэтустороннее, 2023
Дебютная книга петербургской поэтки, добавившей в тексты биологический дискурс, что кажется продуктивным, поскольку мы (биологические существа) слишком редко замечаем эти процессы вокруг, концентрируя би-ологию вокруг физи-ологии.
11. Дмитрий Голынко, «Стихи XX века». СПб.: Пальмира, 2024
Первый посмертный — увы — сборник поэта, к сожалению, не до конца прочитанного, что не мешает ему оставаться классиком андеграунда (с потенциалом имени/глубины текстов для премии вроде АТД или ПАБ).
12. Ирина Котова, «#температураземли». М.: Новое литературное обозрение, 2021
Сборник-итог после перехода от регулярного письма к верлибру, полный болезненных тем, связанных медицинской тематикой, но, конечно, не только — Котова обращает внимание на те области тела и общества, где болит. А дальше в ход идёт поэтический скальпель.
Бонус 1. Семён Безгинов, «Сквозь инженера Петра». Самара: «Дно поэзии», 2023
Хочу обратить внимание скорее не на саму книгу (хотя она заслуживает прочтения), а на серию и региональные издательские инициативы, часто обделённые читательско-рецепционным вниманием. Неизвестно, каким будет будущее проекта — это первый сборник, — но важны точки притяжения и возможность говорить для представителей региональной литературы в условиях засилья столичных голосов.
Бонус 2. Неизданная — может быть, ваша — книга, которую мы очень ждём.
P.S. Благодарен коллегам, которые в своих списках отметили книги, с которыми я соприкоснулся в качестве редактора (называть эти издания — при всей любви — не до конца этично) — кажется, эта книжная связь важнее, чем абстрактные рукопожатия, которые связывают с кем угодно; как минимум потому, что чтение проникает внутрь нас и, хочется верить, оставляет чуть больший след, чем отпечаток на коже.