На полях библиографии: обзор современных издательств

Выпуск №6

Автор: Анна Голубкова

 

В двух прошлых выпусках «Артикуляции» были помещены списки книг, вышедших в прошлом году. Упомянуто, конечно, далеко не всё, ибо нельзя объять необъятное. Особенно меня интересовали современная поэзия и проза, но также туда попали в большом количестве монографии на литературоведческие и отчасти исторические темы. Попытка составить эту библиографию, во-первых, сама по себе оказалась поучительной, во-вторых, дала массу сведений об устройстве издательского процесса в современной России. Причем не с точки зрения желающего опубликоваться автора, которая имеет свои особенности, а со стороны именно читателя. Конечно, в моем случае речь идет о читателе скорее профессиональном, который, тем не менее, любит качественную прозу, сложно устроенные стихи и грамотно выстроенные, с хорошей логической базой научные исследования. Именно на основании этих предпочтений и выстроилась у меня эта примерная классификация.

В первой группе оказались небольшие проекты, выпускающие до 5-10 книг в год и не ориентированные на регулярную издательскую работу. Иногда такие проекты существуют при каких-то институциях, иногда это инициатива одного человека, желающего восполнить существующий, по его мнению, пробел в современном книгоиздании. Например, Сергей Соколовский в своем проекте «Автохтон» поставил перед собой цель публиковать такие книги, которые «не издаст никто другой». Но при этом его издательская интуиция в большинстве случаев оказывается безошибочной. Вышедшая в «Автохтоне» в 2010 году «Никомея» Марии Вирхов стала для многих настоящей сенсацией. Впрочем, в 2018 году «Автохтон», так сказать, продолжал находиться в творческом отпуске: последняя на данный момент книга – «48 восьмистиший» Дарьи Суховей – была издана в 2015 году. К этой же группе можно отнести Дениса Крюкова и его проект Tango Whyskyman, где в 2018 году вышли книги Сергея Чегры «Я иду искать» и Антона Симоненко «Зима легка», а также Даниила Да и проект Humulus Lupulus, в 2018 году выпустившего сборник стихов Федора Корандея «Новости нулевого канала». Или, к примеру, «ПроектАбзац», который в 2018 году издал сборник статей Татьяны Бонч-Осмоловской «Умножение сущностей».

Интересно, что очень часто такие проекты возникают и работают в регионах, хотя по значению их никак нельзя назвать региональными. Например, серия вестника современного искусства «Цирк Олимп + TV» (Самара), в которой публиковались Всеволод Некрасов, Виктор Коваль, Александр Макаров-Кротков, Дмитрий Веденяпин, Татьяна Риздвенко, Виталий Лехциер и многие другие, безусловно, имеет всероссийское значение. Владимир Пряхин издает книжную серию при международном альманахе «Среда» (Тула). В Саратове начало работу издательство «Музыка и быт», которым занимается Алексей Голицын. В 2018 году здесь вышли книги Алексея Александрова, Евгения Заугарова, Сергея Боровикова и др. В Нижнем Новгороде поэтическую книжную серию издает ГЦСИ Арсенал (в 2018 году книги не выходили). Во Владивостоке есть издательство niding.publ.UnLTd (Константин Дмитренко, в 2018 книги не выходили). Особенно интересно издательство Free Poetry (Чебоксары), основанное в 2004 году художником Игорем Улангиным. Книги здесь публикуются ограниченным тиражом, особый акцент делается на сочетание слова и изображения. За прошедшие 15 лет было выпущено уже больше ста книг.

Изданием книг в Санкт-Петербурге занимаются книжный магазин «Порядок слов», галерея «Борей», альманах «Транслит» (совместно со Свободным марксистским издательством, в 2018 году книги не выходили). Также в Петербурге действует издательский проект MRP (Modern Russian Poetry), основанный Алексеем Порвиным, Иваном Соколовым и Александром Житеневым. В 2018 году здесь вышла книга Андрея Черкасова «Обстоятельства вне контроля». И сюда же следует, наверное, отнести издательство «Красный матрос», которое основал в августе 1995 года Михаил Сапего при участии Дмитрия Дроздецкого и Светланы Хитун. С одной стороны, по объему деятельности издательство не совсем вписывается в рамки первой группы, с другой стороны, принципиальная контркультурность, своеобразие издательской стратегии и подчеркнутое отсутствие стремления формировать литературную повестку дня делают «Красный матрос» проектом именно такого формата.

Ко второй группе я отнесла издательства и издательские проекты, которые, во-первых, издают книги регулярно, во-вторых, выработали более или менее очевидную стратегию по работе внутри существующего литературного поля. Прежде всего это, конечно, Дмитрий Кузьмин и многочисленные книжные серии издательства «АРГО-РИСК», среди которых «Воздух» (всего вышло 85 книг, в 2018 году – Станислава Могилёва «Это происходит с кем-то другим», Ксения Букша «Шарманка-мясорубка», Анастасия Векшина «Радио Рай», Дмитрий Гаричев «После всех собак»), «Поколение» (53 книги, в 2018 году – Ян Выговский «Ranit odnogo, zadenet vseh»), «Дальним ветром» (9 книг, в 2018 году – Эдуардс Айварс «Тут где-то рядом должна быть Европа»). Книжная серия нового проекта Literature Without Borders в 2018 году также была очень активной. Важны тут не только количество изданий и общий интерес к более экспериментальным направлениям в современной поэзии (причем не только русскоязычной), но и изначальная установка на отбор самого лучшего, то есть на то, что именно по этим книгам через сто лет будут изучать русскую поэзию первой трети XXI века.

Примерно в этом же направлении развивалась книжная серия журнала «Контекст», где в 2018 году были опубликованы Лесик Панасюк (в переводах с украинского), Галина Рымбу, Денис Ларионов. Более широкий охват современного литпроцесса представлен в издательском проекте Владимира Коркунова «Литгост». Для издательства «Айлурос» Елены Сунцовой (Нью-Йорк) характерны тщательный отбор и личная читательская заинтересованность в публикуемых произведениях, что сближает этот проект с первой группой. В то же время объем публикаций (с 2011 года вышло 66 книг) и регулярность их появления все-таки выводят «Айлурос» за рамки камерного проекта. В 2018 году здесь вышли книги Кирилла Захарова «Грошовый словарь суеверий», Дениса Крюкова «Назад в темноту», Елены Ванеян «Разношёрст», Дмитрия Данилова «Печаль будет длиться вечно» и книга прозы Натальи Ключаревой «Время – настоящее». Сложные многослойные тексты интересуют также журнал «Носорог» и соответствующую книжную серию при нем. В 2018 году здесь опубликованы «Путешествие по N» Александра Скидана и «Число и сирена» Квентина Мейясу. Более радикальными практиками письма занимаются журнал «Опустошитель» и его книжная серия.

Издательство-лаборатория «Красная ласточка» (Нижний Новгород), ориентированное на экспериментальную поэзию и изучение новых медиа, пока что занято переводом основных западных трудов по этой тематике. В 2017 году вышли «Теории софт-культуры» Льва Мановича, в 2018 году «Красная ласточка» выпустила книгу Жака Рансьера «Эмансипированный зритель». В этой же связи, наверное, следует упомянуть и издательство KOLONNA Publications (Дмитрий Боченков, Дмитрий Волчек), которое с 1997 года упорно продолжает знакомить российского читателя с небанальными текстовыми практиками. В 2018 году тут вышли «Мастерская подделок» Габриэль Витткоп, «Из-за вас я поверил в призраков» Эрве Гибера, «Остров в Атлантике» Тони Дювера, «Путешествие мертвых» Франсуа Ожьераса и др. С 2019 года начало работать издательство Яромира Хладика (Игорь Булатовский), которое тоже в основном ориентируется на переводы малоизвестной у нас литературы.

Издательство «Воймега» (основано в 2004 году Александром Грачёвым, Алексеем Коровиным и Александром Переверзиным) старается поддерживать более традиционные направления отечественного стихосложения. В 2018 году издательство «Воймега» выпустило книги: Дмитрий Веденяпин «Птичка», Александр Кабанов «Русский индеец», Бахыт Кенжеев «Элегии и другие стихотворения», Денис Новиков «Река – облака», Елена Пестерева «В мелких подробностях», Александр Тимофеевский «Избранное» и другие (всего 14 книг). Близко к «Воймеге» по своей стратегии издательство «СТиХИ» (Арсений Ли, Андрей Пермяков, Алла Поспелова), которое в 2018 году издало книги Алисы Орловой, Андрея Пермякова, Юрий Казарина и др. Сюда же, на мой взгляд, можно отнести и «Стеклограф» Даны Курской, которая в 2018 году выпустила 27 книг, а в нынешнем 2019 году продолжает наращивать темпы и масштабы своей издательской деятельности. Так что по объему выпуска и скорости работы, видимо, именно «Стеклограф» занимает сейчас первое место среди некоммерческих издательств и проектов.

В этой же связи следует упомянуть такие издательства как «Русский Гулливер» (работает с 2005 года, в 2018 году в поэтической серии вышло 8 книг, в том числе Родиона Белецкого, Фаины Гримберг, Елены Лапшиной, Леры Манович, Андрея Таврова и др, «Про папу» Евгения Никитина в прозаической серии, 2 книги в переводной серии «Брат GRIMM»), «Арт Хаус Медиа» (3 поэтические книги – Мария Ватутина, Геннадий Кацов, Анна Павловская), а также «Издательство Марины Волковой» (Челябинск), которое имеет склонность к масштабным проектам типа «Русской поэтической речи – 2016». В издательстве «Каяла» (Киев, основано в 2015 году Татьяной Ретивовой) в 2018 году опубликованы Ольга Брагина, Ия Кива, Людмила Херсонская, Анна Цветкова, Катарина Венцль, Павел Лемберский, Александр Мильштейн, Виталий Науменко, Борис Хазанов. И еще после некоторого раздумья в эту же вторую группу я включила издательскую деятельность книжного магазина «Циолковский», а также издательства «Гилея» и «Гиперион СПб».

Как видим, спектр интересов независимых издательств и отдельных проектов крайне широк. Более того, изданные ими книги в первую очередь попадают в фокус внимания литературного сообщества и собственно критиков. Но есть и одна общая проблема – это распространение. Хотя некоторые из упомянутых издательств работают с книжными интернет-магазинами, купить их продукцию можно либо через сайты (как правило, они у этих издательств есть), либо в интеллектуальных книжных магазинах вроде «Фаланстера», которых не так уж много – на всю страну и десяти, наверное, не наберется. Так что если вдруг найдется человек, который сможет сделать для продажи подобной книжной продукции отдельный демократичный, но при этом не всеядный сайт, то в будущем ему следовало бы поставить прижизненный памятник. Но пока такого сайта нет, ориентироваться в этом многообразии человеку постороннему просто невозможно, то есть просветительская функция у таких проектов, к сожалению, минимальная. Единственное исключение – это Марина Волкова, которая занимается активным пиаром книг своего издательства, вплоть до того, что возит авторов по библиотекам Челябинской области и устраивает конкурсы читательских рецензий на стихи современных поэтов. В остальных же случаях (кроме «Стеклографа») пиаром книг и организацией презентаций, как правило, занимаются сами опубликованные авторы.

В третью группу я включила такие издательства, как «НЛО», «Новое издательство», «ЛитФакт», ИМЛИ, Издательский дом «Дело» РАНХиГС (книги по экономике, философии и истории), «Индрик» (все это – Москва), «Пушкинский Дом», «Росток», «Издательство Ивана Лимбаха» (Санкт-Петербург), «Кабинетный ученый» (Екатеринбург). Это издательства, так сказать, неравнодушные. Им не все равно что издавать, и вопросы качества – как публикуемых текстов, так и самого издания – тут по-прежнему в центре внимания. Вероятно, есть еще издательства, которые можно сюда добавить, но не думаю, что их будет слишком много. Публикуются здесь в основном качественные научные работы, интересная мемуаристика, книги научно-популярного характера, а также тщательно отобранная проза и поэзия. Например, в 2018 году в НЛО вышли книги Владимира Друка, Сергея Завьялова, Яна Каплинского, Льва Рубинштейна, Павла Улитина, Андрея Родионова, Елизаветы Мнацакановой, Андрея Сен-Сенькова (все – «Художественная серия»), Хамдама Закирова, Галины Рымбу, Дарьи Суховей, Наталии Черных (серия «Новая поэзия»). «Кабинетный ученый» выпустил поэтические книги Юрия Авреха, Юрия Казарина, Юлии Кокошко, Майи Никулиной и др. В «Издательстве Ивана Лимбаха» вышли книги Олега Юрьева, переводы стихов Ингер Кристенсен, прозы Чеслава Милоша, Томаса Венцловы, Мориса Бланшо и др. В издательстве «Пушкинский дом» вышли стихи Александра Введенского, статьи Андрея Арьева и многое другое.

К этой группе я причислила также издательства «Common place», «Ad Marginem», «Livebook», «ОГИ – БСГ-Пресс», круг интересов которых чуть более широк, однако подход к изданию не менее основательный. В интервью Colta.ru Александр Иванов (Ad Marginem) сказал: «Издательство, нуждающееся в наемных экспертах, перестает быть издательством среднего или малого типа. Оно организуется как концерн, где основные типы удовольствия — от чтения, например, — передоверяются так называемым профессионалам. Мы хотели бы сами получать их. Конечно, есть другие радости — от прибыли, например, — но радость от чтения дороже стоит. Поэтому мы не стремимся к безграничному увеличению количества титулов. 30—40 или чуть больше книг в год — то, что мы можем себе позволить»*. И в этом подходе, конечно, такие издательства в чем-то сближаются с первой и второй группой.

К четвертой группе отнесены издательства «Вита Нова», «СЛОВО/SLOVO» и другие, занимающиеся преимущественно книгами по искусству, которые требуют хорошей полиграфии и, следовательно, в результате оказываются крайне дорогими. Скажем, для приобретения прекрасно сделанных книг издательства «Вита Нова» простому российскому гражданину надо жить на хлебе и воде как минимум две недели, хотя по европейским меркам, конечно, стоят они не так уж и дорого.

В пятую группу включены издательства, которые наряду с собственной издательской деятельностью могут иногда привлекать для издания книг средства авторов. Это «Нестор-История», «ArsisBooks», «Геликон-Плюс», «Летний сад», «Совпадение», «Водолей», «Алетейя». Некоторые честно пишут об этом на своих сайтах, о некоторых информация передается в кулуарах. Но в любом случае общий список опубликованных книг, скажем так, у них весьма разнообразен и довольно-таки разнороден.

Шестая группа – это большие издательства, которые, как правило, ориентированы исключительно на получение прибыли, то есть на массовые издания, и не могут порадовать опытного профессионального читателя ничем особенным. Это «Эксмо», «АСТ», «Рипол-Классик», «Лимбус-Пресс», «Азбука», «Амфора» и др. В этих издательствах выходят иногда интересные книги, но на фоне основной их продукции они абсолютно теряются. Конечно, есть «Редакция Елены Шубиной», которая занимается современной прозой и почти полностью обслуживает текущий премиальный процесс. Есть проект «Ангедония» Ильи Данишевского. Но если вы заходите на сайт, скажем, «Эксмо», то найти там нужную книгу можно, только заранее зная о том, что она вышла. И таким странным образом интересные публикации внутри больших издательств фактически совпадают по своему статусу с издательскими проектами второй группы. У них точно такой же (то есть практически нулевой) просветительский потенциал. Конечно, у этих издательств имеется огромная, хорошо развитая система распространения. Но интересные значимые книги никак не выделяются в обширном потоке остальной печатной продукции. Не говоря уже о том, что пиар-отделы больших издательств за редким исключением продвижением таких книг не занимаются. Даже здесь работу по пиару и организации презентаций чаще всего приходится выполнять самим авторам.

Ну и в седьмой группе оказались издательства типа «Вест-Консалтинга» и ИПО «У Никитских ворот» (на самом деле их гораздо больше), которые публикуют книги преимущественно за счет авторов.

Насколько могу судить по своему опыту, наибольшее внимание читателей из профессионального  сообщества привлекают книги, изданные тремя первыми группами. Конечно, само по себе это не обещает появления большого количества критических откликов, но такие книги все равно так или иначе бывают замечены. На мой взгляд, этот интерес прежде всего следствие личного неравнодушия и ответственного подхода к издательской деятельности. Есть проекты более статусные, есть менее, но с общей точки зрения эта разница, по-моему, несущественная: все, кто так или иначе интересуется серьезной литературой, постоянно следят за деятельностью этих издательств и издательских проектов. Что касается критической рецепции, то за исключением относительно узкого круга общепризнанных авторов все остальные попадают в поле зрения критиков или по воле случая, или благодаря личным контактам. Конечно, если Дмитрий Кузьмин выпустит книгу поэта, до того момента литературному сообществу неизвестного, это вызовет у всех вполне понятный интерес. В иных же обстоятельствах даже издание в серии «Новая поэзия» ничуть не гарантирует автору широкое профессиональное обсуждение книги. Мне известны случаи, когда авторы на свои деньги покупали книги, изданные в крупном издательстве, и с надеждой на рецензию раздаривали их потенциальным критикам. То есть так или иначе тут все находятся примерно в одинаковом положении.

Проблема, на мой взгляд, вовсе не в злонамеренности критиков, а в отсутствии нормального финансирования (хотя, конечно, не очень понятно, кому все это нужно и кто мог бы подобную деятельность оплачивать). За редчайшим исключением критические статьи пишутся в свободное от основной работы время. И требовать, как это делают некоторые особенно ретивые авторы, чтобы критик в свое личное время следил за всем и на все откликался, как минимум, не очень гуманно. Это внимание выборочное просто в силу сложившихся жизненных обстоятельств. И наилучшая авторская стратегия тут, на мой взгляд, вовсе не попытки завести дружбу с критиком, не забрасывание критика своими бесценными произведениями, не прямые просьбы как-то высказаться о книге – лично меня, к примеру, все это никак не убеждает потратить короткие часы отдыха именно на этого, а не другого автора. Наилучшая стратегия – это литературный блог, который интересно читать и который в общем и целом знакомит всех с творческими возможностями его автора. Тогда в случае выхода книги критик уже примерно представляет себе ее содержание. И если ему, критику, интересно, он сам выберет эту книгу и сам на нее откликнется. Более того, в случае наличия изначального интереса к автору конкретное место издания книги вообще не имеет никакого значения.

 

————————

* См.: https://www.colta.ru/articles/literature/13250-krym-sanktsii-o-key-no-eto-tolko-yazva-na-noge?fbclid=IwAR1LdCCQxnGQN9EneDjlh6WswrA6-VdKiwCd9lEPMhEfe_wKZpjtmCHoawA