Некоторые аспекты гендерных стратегий современных литературных журналов

Выпуск №8

Автор: Анна Голубкова

 

Гендерная проблематика и ее применение к современной литературе и быту литераторов вызывают в последнюю пару лет множество дискуссий. И в этих дискуссиях часто высказывается мнение, что гендерное равенство в России давно уже достигнуто, так что спорить тут не о чем и бороться, в сущности, не за что. Чтобы проверить, действительно ли это так, я решила сделать выборочную статистику публикаций в нескольких толстых журналах. Для исследования были взяты все доступные на данный момент номера журнала «Воздух», 20 последних номеров журналов «Арион» и все номера журнала «Новый мир» за 2008 и 2018годы. Чтобы не вызывать дополнительных дискуссий о правильном применении феминитивов, в статье употребляется нейтральное, хоть и несколько архаическое определение «женщины-поэты».

Журнал «Воздух» исследован почти целиком из-за относительно небольшого количества вышедших номеров. Всего их с 2006 года вышло 39, в электронном виде на момент проведения подсчетов было доступно 37. Подсчет был произведен для всех рубрик журнала, в том числе двух типов опросов, посвященных как поэту номера, так и отдельным проблемам (рубрика «Вентилятор»). В колонке «Публикации» учтены все материалы номера, в том числе из рубрик «На один вдох» и «Проза на грани стиха», а также переводы, каждый из которых считается два раза – по автору и переводчику. Для критических статей отдельно считались авторы и отдельно – персоналии, которым посвящена статья. То же самое было сделано и для рубрики «Состав воздуха: Хроники поэтического книгоиздания». Так как объем публикаций здесь довольно большой, то при подсчете могла возникнуть некоторая погрешность, которая в любом случае не повлияла на конечную цифру процентного соотношения. Авторы заметок считались каждый раз отдельно. Одна заметка – один автор. Хотя есть случаи, когда на одну книгу пишется несколько заметок. Тогда одна книга, N заметок, N авторов. С 2006/1 по 2007/4 (до № 9) хронику писал исключительно Данила Давыдов, поэтому для этих колонок даны две общие цифры – с учетом его заметок по описанному выше принципу и без них. В 2006 № 1 и № 2 еще не было публикаций поэтов номера, но были о них статьи, а в № 3 статья была не о поэте номера, а самого поэта номера. В 2006 № 4 в рубрике «Вентилятор» был опрос о женской поэзии, и опрашивались почему-то исключительно поэты-женщины. В 2007 № 1 не было опроса о поэте номера – Нике Скандиаке.

 

 

Далее даются результаты именной статистики по основным рубрикам журнала. Переводы – авторы оригиналов и переводов – для этой статистики не учитывались, региональная рубрика «Откуда повеяло» и «Перевести дыхание: Проза на грани стиха» тоже не учитывались. Целью анализа является выявление круга имен женщин-поэтов, релевантного для данной литературной институции. Прежде всего это открывающая номер рубрика «Кислород», в которой было опубликовано 12 женщин, что составляет 34% от всего объема публикаций. В этой рубрике публиковались Ника Скандиака (2007/1), Мария Степанова (2008/4), Елена Фанайлова (2009/1-2), Полина Барскова (2010/3), Гали-Дана Зингер (2012/1-2), Анна Глазова (2014/1), Лида Юсупова (2014/4), Фаина Гримберг (2015/1-2), Галина Рымбу (2016/1), Наталия Азарова (2016/3-4), Дина Гатина (2017/2-3), Катя Капович (2018/36).

Абсолютные лидеры по числу поэтических публикаций (рубрика «Кислород» здесь не учитывается) – это Наталия Азарова, Елена Михайлик, Гали-Дана Зингер, по 8 подборок. 7 подборок у Полины Андрукович, по 6 – у Анны Глазовой и Кати Капович. 5 раз появляются в журнале Нина Виноградова, Наталия Черных, Мария Галина, Лида Юсупова. 4 раза опубликованы Фаина Гримберг, Настя Денисова, Мария Ботева, Ирина Шостаковская, Анастасия Романова. По 3 раза – Татьяна Щербина, Света Сдвиг, Полина Барскова, Ольга Мартынова, Ольга Брагина, Мария Степанова, Марина Темкина, Линор Горалик, Ксения Чарыева, Елена Фанайлова, Елена Сунцова, Екатерина Симонова, Евгения Изварина, Дина Гатина, Дарья Суховей, Галина Рымбу, Анастасия Векшина. По 2 раза опубликованы 33 женщины-поэта, по 1 разу – 52. А общее число опубликованных в этой рубрике авторов женского пола – 117 человек, что составляет примерно 20% от общего числа современных поэтов, значимых для главного редактора журнала «Воздух» Дмитрия Кузьмина (он называл цифру в 600 человек).

Что касается критического осмысления творчества женщин-поэтов, то прежде всего нужно отметить 12 статей о поэтах номера, которые, несмотря на некоторые казусы феноменологического характера, в основном представляют собой важную веху в аналитике женского поэтического творчества. Кроме этого, в журнале опубликовано еще 14 статей о женской поэзии, что составляет 22% от общего количества материалов в этой рубрике. И ровно по 19% женщин-авторов статей как в этой рубрике, так и в статьях о поэте номера.

Итак, в журнале «Воздух» за 37 номеров были опубликованы следующие статьи: Валерия Шубинского об Ольге Мартыновой (в рубрике «Кислород» 2006/2); известная обзорная статья о женской поэзии «Сильнее урана» Александра Скидана (2006/3); статьи Олега Дарка «Афанасьева: Гамлет» и Владислава Поляковского «Елена Фанайлова: коллаж» (2006/4); Олега Дарка «Измерение слога: об одном стихотворении Елены Шварц» (2008/2); Евгения Сошкина «Растровые поля: К изданию книги Г.-Д. Зингер “Хождение за назначенную черту”» (2009/3-4); Ольги Мартыновой «В лесу под Кёльном: К стихотворению Елены Шварц “Два надгробия”» (2010/1); Марка Липовецкого «Негатив негативной идентичности: Политика субъективности в поэзии Елены Фанайловой» (2010/2); Алексея Скоробогатова «Об одном стихотворении Марии Степановой» и Виктора Iванiва «Комната матери и ребёнка: О Дине Гатиной» (2011/1); Наталии Черных «Утренний обход: Об одном стихотворении Ксении Чарыевой» и Галины Рымбу «Событие-собрание: К поэтике Фаины Гримберг» (2013/3-4); Дениса Ларионова «Спасение единиц: Поэзия Лиды Юсуповой» (2014/1); Сергея Сдобнова «”Там, где не охотятся”: Вычитание Полины Андрукович» (2015/3-4).

В отзывах о поэтах номера заметки женщин составляют 33%, чаще всего откликались Евгения Риц (10 раз), по 4 раза – Анна Глазова, Полина Барскова, Мария Галина, Дарья Суховей, Гали-Дана Зингер, по 3 раза – Ольга Зондберг, Анастасия Афанасьева, Алла Горбунова, Фаина Гримберг, Евгения Изварина. 7 женщин появляются в этих опросах 2 раза и 20 женщин – 1 раз. Всего – 38 человек женского пола. В тематических опросах ответы женщин составляют 31% от общего числа публикаций. Чаще всего в них участвовали: Гали-Дана Зингер (19 раз), Татьяна Щербина и Полина Барскова (11 раз), Мария Галина – 8 раз, по 6 раз – Фаина Гримберг, Дарья Суховей, Алла Горбунова, по 5 раз – Лида Юсупова и Евгения Суслова, по 4 раза – Наталья Горбаневская и Катя Капович, по 3 раза – Марианна Гейде, Елена Фанайлова, Евгения Риц. 15 женщин участвовали 2 раза и 34 – 1 раз. Всего в опросах приняли участие 63 женщины.

 

Недавно в одной из заметок Артем Скворцов отметил, что в журнале «Арион» гендерное равенство давно достигнуто. Так как номеров у этого журнала вышло намного больше (около 100), для анализа я взяла последние 5 лет (то есть 20 номеров журнала) не считая итогового номера, который был выпущен в начале этого года. Разделы «Читальный зал» и «Голоса» учитываются в колонке «Публикации», сюда же я отнесла «Прозу поэта» и мемориальные публикации. Разделы «Листки» и «Мастерская» выделены отдельно в силу их неравноценности с большими подборками. В колонке «Критика» учитываются все статьи, в том числе и мемуарного характера. Также здесь вводится отдельный пункт для обзорных статей. Изредка встречающиеся переводы считались два раза – по автору и переводчику. Общие цифры по количеству статей и авторов могут не совпадать в том случае, когда статья написана в соавторстве или же один автор написал о нескольких персоналиях. Именную статистику для 20 номеров журнала делать все-таки некорректно, поэтому оставим этот вопрос будущим исследователям. Тем более что проект в его журнальном виде завершен и вполне теперь может быть описан с разных точек зрения.

 

 

Для журнала «Новый мир» при подсчете публикаций по гендерному признаку были взяты два годовых комплекта с десятилетним интервалом – за 2008 и 2018 годы. Так как журнал ежемесячный, в общем и целом получается 24 номера, что сопоставимо с проанализированным количеством номеров «Ариона». Здесь я дополнительно посчитала отдельно стихи и прозу, также даются цифры по общему количеству публикаций. В разделе «Проза + эссе» учитываются также научно-популярные статьи. В колонку «Критика» вошли как большие статьи, так и рецензии. И в отдельную колонку вынесены обзоры «Книжная полка», которые в 2018 году выходили один раз в два месяца. Библиографические листки в статистику не вошли. Переводы учитывались так же, как было описано выше. В № 6 2008 года была опубликована подборка поэтов-кавалеров в переводе Марины Бородицкой, она также учтена. Соавторы считались отдельно каждый в своей колонке. И в № 12 2018 года в колонке «Критика» учтен конкурс эссе к юбилею А. И. Солженицына.

 

 

Как видим, общий уровень цифр в процентном соотношении для всех рассмотренных журналов практически совпадает, если не считать журнала «Новый мир» за 2018 года, где по каким-то причинам происходит резкое снижение количества женских публикаций. В журнале «Воздух» в основных рубриках количество публикаций поэтов-женщин составляет от 31% до 34%. Примерно такое же количество женщин участвует в опросах. Доля критических статей о творчестве поэтов-женщин и заметок о женских книгах из книжной хроники составляет от 22% до 25%. В «Арионе» доля авторов-женщин в основных публикациях составляет 32%, в «Листках» и «Мастерской» – чуть меньше, 28%. Процент статей, в которых затрагиваются аспекты творчества поэтов-женщин, достаточно низкий – 12%. Но при этом надо отметить, что в «Арионе» был сделан упор на большие обзорные статьи, в которых тоже, впрочем, упоминания женщин-поэтов не такие уж и частые. В «Новом мире» образца 2008 года доля авторов-женщин в поэтических публикациях – 30%, в прозаических – 31%. В 2018 году женских поэтических публикаций 24%, прозаических – 14%. Та же тенденция наблюдается и в критических статьях. В 2008 году женскому письму было посвящено 22% статей, в 2018 году – 16%. В рубрике «Книжная полка», которую я посчитала отдельно, в 2008 году упоминалось 24% женских книг, в 2018 году – 21%.

Таким образом, как видим, на одну женскую публикацию в журналах приходится как минимум две мужских и на одну статью о женской книге – три статьи о книгах авторов-мужчин. Кроме того, в статьях рассматривается достаточно ограниченный круг женских имен – как правило, это уже канонизированные в рамках современного литпроцесса поэтессы и писательницы.