Обыкновенная трагикомедия

Выпуск №9

Автор: Ольга Валаамова

 

Книгу Елены Соковениной «Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше» мне посоветовали прочитать знакомые. Но так как женщина я любопытная, а времени у пенсионерки предостаточно, заодно сразу же прочла и вторую книгу «П. Осликов продолжает хотеть как лучше». И обе эти книги произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление своей абсолютной противоположностью. Вообще такое ощущение, что написали их два разных автора, ну, или как минимум поработали над ними два редактора с разным профессиональным подходом.

«Приключения П. Осликова» – отличная книга, которую читаешь с большим удовольствием. Состоит она из коротких юмористических историй о мальчике по имени Петя Осликов и его семье. Все здесь построено на столкновении двух логик поведения – ребенка 7-8 лет и окружающих его взрослых. При этом во многих случаях взрослые кажутся гораздо большими детьми, чем сам герой этой книги. Они не знают чего хотят и пытаются добиваться от своего ребенка всего и сразу, у них постоянно меняется настроение, воспитательный зуд может возникнуть в самые неожиданные моменты, и самое главное – они сами никак не соответствуют тому условному идеальному образу, под который всячески пытаются подогнать характер и привычки своего сына. В отличие от них, мальчик совершенно четко представляет свои границы, прекрасно понимает, чего хочет и чего не хочет, и даже иногда вполне успешно противостоит родителям в борьбе за личное пространство и собственную внутреннюю жизнь.

С этой точки зрения очень удачна фамилия, которую писательница выбрала для своих героев. «Осликовы» – это и что-то милое, и одновременно страшно упрямое, что-то ограниченное и все-таки, тем не менее, старательное и надежное. В сочетании «Петя Осликов» есть и основательность, и небольшая доля легкомысленности, но больше всего, конечно же, фантастического упрямства и неготовности хоть к каким-то компромиссам. Но в маленьком мальчике все это выглядит милым и смешным, особенно по сравнению с его родителями. Кстати, имена родителей не сообщаются, в тексте они фигурируют как мама Осликова и папа Осликов, хотя характеры их вполне обрисованы. Больше это касается, конечно, мамы Осликовой, папа в этих историях присутствует гораздо меньше, выступая в роли такой высшей силы, которая вмешивается в жизнь семьи только в крайних случаях, ну, или не вмешивается вообще.

Надо сказать, что с отцами в подростковой литературе у нас большие проблемы. Пока что не попалось ни одной книжки, где отец был бы представлен в той мужской роли, которую требует от него соответствующая гендерная социализация. В лучшем случае отец есть, но как бы маячит где-то в отдалении, занятый исключительно зарабатыванием денег, а семья живет практически без него. Вот и папа Осликов больше всего озабочен тем, чтобы после рабочего дня его лишний раз не трогали, а воспитывает мальчика в основном мама, женщина взбалмошная, непоследовательная, нетерпимая, не умеющая выстроить нормальную коммуникацию с ребенком. То есть в обеих книгах речь идет прежде всего об отношениях Пети Осликова именно с мамой, которая сама по себе человек сложный, неоднозначный и так до конца и не повзрослевший. Отец в большинстве случаев в вопросах воспитания идет на поводу у матери, иногда только он пытается что-то мягко изменить или хоть как-то подправить.

Книга эта, как указано в издательской аннотации, предназначена для детей младшего школьного возраста. И дети младшего школьного действительно могут ее прочитать и даже посмеяться. Только чему они научатся из этой книги? Какую, так сказать, выведут мораль? Только одну: что взрослые – полные идиоты, с которыми невозможно иметь дела (можно подумать, они и так этого не знают). Взрослому читателю, наоборот, будет полезно прочесть и об абсурдности бытия, и о сложности понимания, и о невозможности выстроить нормальные отношения даже, казалось бы, самым близким людям. Кроме того, эта книга важна еще и тем, что она четко объясняет, как детей воспитывать не надо. Впрочем, эта тема неправильного воспитания больше разворачивается уже во второй книге, когда мы видим последствия того, что закладывалось в младшем возрасте. Но как раз в «Приключениях П. Осликова» все проблемы, в общем-то, находят свое разрешение.

Единственный недостаток связан с несколько странной структурой: логическая концовка зачем-то помещена здесь в самую середину книги. Этой концовкой, на мой взгляд, является описание похода матери с сыном к психологу и дальнейшее улучшение отношений в семье. Логично было бы, изложив разнообразные перипетии внутрисемейных отношений, привести героев к психологу и дать им возможность преодолеть свои проблемы. Собственно, фрагмент этот как раз и заканчивается тем, что вся семья – мама Осликова, папа Осликов и маленький Петечка – стала намного лучше понимать друг друга, и жизнь их от этого сразу же облегчилась. Вместо этого автор помещает в конце книги крайне неприятный эпизод смерти рыбок в аквариуме. Родители зачем-то оставляют ребенка младшего школьного возраста одного на целых два дня. Результатом самостоятельной жизни Петечки является уничтожение рыбок в аквариуме. Мальчик, которому читатель уже начал даже симпатизировать, в конце этой истории оказывается абсолютно безответственным и не умеющим предвидеть ближайшие последствия своих поступков. Но, повторюсь, если перенести середину в финал и убрать этот фрагмент во вторую книгу, никаких недостатков с точки зрения взрослого читателя у этой книги не будет.

Возможно, что эпизод с дохлыми рыбками должен обозначить логический переход к другой книге. Хотя, скажем прямо, «П. Осликов продолжает хотеть как лучше» – вещь откровенно слабая и написана, как уже отмечалось выше, будто бы другим автором. В первой книге каждый эпизод хорошо выстроен, во второй время от времени возникают логические неувязки и провисания интонации. Кроме того, перестает работать прием остранения, который в первой книге создавал комический эффект. Автор делает то же самое, но это почему-то уже совсем не смешно. Возможно, это связано с непродуманностью самой идеи книги, описывающей жизнь и душевные переживания мальчика 11, 12, а потом 15 и 16 лет. Это абсолютно разные возрасты и соответственно взгляды на мир, но по тексту разница эта никак не ощущается. Более того, по-моему, даже по сравнению с первой книгой в характере героя нет особых изменений. Но то, что было милым и смешным в «Приключениях П. Осликова», во второй книге становится грустным и мрачным.

Ну вот судите сами: мальчик не умеет нормально общаться, не может ничего спланировать, не способен самостоятельно посетить врача, абсолютно беспомощен в быту. Для 7-8-летнего ребенка это нормально, но для 15-16 лет полное отсутствие бытовых и социальных навыков – это уже катастрофа, смеяться над которой не получается, как бы ни старался нас рассмешить автор. Более того, если бы мы встретили взрослого героя, непрактичного в быту, но занятого, скажем, каким-то важным интересным делом, он вызвал бы у нас безусловное сочувствие. Но когда видишь прямое изображение системы воспитания, которая портит жизнь и родителям и ребенку, создает еще одного никчемного и ни к чему не приспособленного человека, хочется рыдать, а не смеяться над этими страницами.

Особенно печален завершающий книгу эпизод с посещением стоматологической клиники. Петру Осликову нужно поставить брекеты, мать и сын вместе отправляются в клинику. По дороге мать страшно раздражает сына просто фактом своего существования. По его мнению, она все делает не так, и одному ему было бы явно лучше. По дороге они ссорятся, но как только приходят в клинику, роли меняются, и тут же оказывается, что именно мать должна все выяснить и организовать, за ручку отвести 16-летнего ребеночка в кабинет врача. И когда она отказывается что-то делать, сын страшно обижается. Бедному мальчику, о ужас, приходится самому идти и все выяснять в регистратуре. Мать уходит из клиники, решив никогда больше не общаться с сыном, доходит до аптеки, покупает обезболивающие таблетки и возвращается. Умиротворенный Петечка выходит из кабинета врача, мирится с матерью, и они отправляются домой. Ну как, очень смешно? Мне нет. Но чтение этой книги, изображающей полную педагогическую катастрофу, будет безусловно полезно тем родителям, которые хотят воспитать самостоятельного, самодостаточного, уважительно к ним относящегося человека. Эта книга – абсолютно четкое руководство в том, как не надо поступать в общении с собственным ребенком.

Еще хочется отметить иллюстрации Ольги Пташник в своеобразной школьной стилистике рисунка тонкой черной ручкой на белой промокашке. Рисунки эти очень подходят к тексту, особенно к первой книге, но несколько, на мой взгляд, крупноваты. Кроме того, книга напечатана на толстой рыхлой бумаге, поверхность которой действительно чем-то напоминает советскую промокашку, и потому тонкие черные линии как бы несколько проваливаются внутрь страницы. Гораздо лучше, по-моему, они бы смотрелись на гладкой тонкой бумаге и в чуть меньшем размере.

На этом месте я было собралась статью завершать, но тут вдруг совершенно случайно мне попалась книга нашего петербургского поэта и прозаика Петра Разумова «Срок – сорок». Случайное сочетание имен героев «Петр Осликов – Петр Разумов» меня очень заинтриговало, так что я немедленно решила эту книгу прочитать, и выяснилось удивительное – между героями Елены Соковениной и Петра Разумова существенной разницы не наблюдается. Сорокалетний Петечка Разумов (персонаж, от лица которого написана книга, а не автор) по большому счету ничем не отличается от 7-8-15-16-летнего Петечки Осликова. Он точно так же инфантилен, не умеет о себе позаботиться и никак не может найти место в жизни. Стать взрослым ответственным человеком герой принципиально отказывается. Например, не хочет работать по специальности, а устраивается на разные странные работы, где с самого начала понятно, что он не сможет долго там задержаться. Такое ощущение, что делает он всё это назло – родным, друзьям и в целом мирозданию, с которым находится в постоянном конфликте. Он может существовать только на чьем-то иждивении. Но при этом герой книги считает себя великим мыслителем, писателем и поэтом, хотя на самом деле он всего лишь маленький инфантильный мальчик сорока лет, которому непременно нужно, чтобы им кто-то занимался – мать, взрослый любовник, психотерапевт, подруга. Любая творческая деятельность требует огромной работы, а как раз к последовательному постоянному труду герой этот и не способен. Вот к чему приводит метод воспитания, так прекрасно и подробно описанный в книге Елены Соковениной.

 

 

Соковенина, Е.Ф. Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше / автор Елена Соковенина; иллюстратор О. Пташник — Москва: Самокат, 2016. — 207 с.: ил. — (Лучшая новая книжка).

 

Соковенина, Е.Ф. П. Осликов продолжает хотеть как лучше / Елена Соковенина; иллюстратор О. Пташник. — Москва: Самокат, 2018. — 176 с.: ил. — (Лучшая новая книжка).

 

Разумов, П. Срок – сорок: трилогия / Петр Разумов. – Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2019. – 256 с.