НАТУРАЛИЗМЫ

Выпуск №13

Автор: Света Литвак

 

НАТУРАЛИЗМЫ

 

Сегодня искупалась в маленьком старом пруду. Брезгливо проплыла туда-обратно, вода казалась густым супом. Отплеснув в сторону разбухший трупик лягушки и заметив прошлогодние колготки, намотавшиеся на опору мостков, я, торопливо оскальзываясь, вылезла наружу.

Лежу на мостках. Через пару минут поворачиваю голову влево – мгновенный шок – на ближней коряге свернулась затейливыми коленцами змея. Толстая. От змеи, как под гипнозом, нельзя отвести взгляд. Жёлтые пятнышки на голове – уж. Греется на солнце. Отделившись от неё, вниз по коряге спустился обычных размеров ужик и уплыл. Большой уж зевнул и тоже нехотя заскользил к воде.

В этом месте, между корягой и болотистой кромкой пруда, при более пристальном наблюдении, жизнь буквально кипела. Вода булькала, там что-то сновало и хлюпало, мне послышалось, что даже запищало. Кто же это пищит в воде? Разглядела небольшую жабку, притаившуюся в грязной жиже. Стрекоз разного вида, цвета и размера, спаренных и одиночных, порхает множество. Думаю, она их подстерегает. А вот, другая – зелёная жабка под мостками. От нечего делать лежу, разглядываю первую, коричневую.

Вдруг, совершив неуловимое для человеческого глаза движение – я не успеваю заметить, когда и как – жаба таращится, а у неё во рту уже торчит что-то большое, чёрное, похожее на рыбу. Ничего себе! Я думала, лягушки насекомыми питаются. Это чёрное чуть ли не величиной с жабу. Она заглотила только его верхнюю часть. Вот глотнула, немного продвинув добычу внутрь себя, при этом чёрное обнаружило наличие двух задних лапок и пискнуло. Что ещё такое? Это то, что пищало в воде и так бешено сновало между коряг. Жаба, посидев, глотнула ещё. Жертва опять пискнула, махнула лапками и продвинулась глубже. Я догадалась – это тритон, в природе я их никогда не видела, только особые декоративные породы в аквариумах. А говорят, они обычные жители наших водоёмов.

Жаба постепенно, с трудом втиснула в себя тритона. Рот закрылся. Представляю, как её распирало изнутри, ведь она буквально натянула своё тело на равное по величине. Брюхо шевелилось, видимо жертва не хотела лежать смирно. Теперь предстояло трудное дело переваривания. Жабка беспокоилась: то задними лапками посучит, то переменит место. Рядом вода снова забаламутилась, и раздалось задорное попискивание. Но вряд ли жаба могла ещё охотиться.

Интересно, на сколько времени ей хватит этого тритона (или головастика?), если она вообще не лопнет.

 

 

ВРАГ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ

 

Растительных мук не угадать. Животные страсти нам ближе. Мимо грядок к деревенскому туалету шла, потряхивая кручёными прядями непричёсанных волос. На ближайшей же грядке развивалось драматическое действо. Тихие редкие кустики клубники, взрыхлённая земля. Внимание привлёк дождевой червь, интенсивно крутящий кольца среди чёрных комьев. Наклонилась, полюбопытствовала. Схватка! На дождевого червя напала маленькая белая гусеничка. Она обкрутила его переднюю часть тела (там, где голова, что ли) кольцом и, видимо, нещадно кусала или вгрызалась. Червь напрягался, раздувался под ней, свивался и тёрся больным местом о землю, пытаясь сбросить врага. Гусеничка держалась мёртвой хваткой. Видно было, как она иногда поднимала тёмную головку, чтобы впиться ещё яростней. Червь реагировал судорожным вздрогом и более интенсивными движениями. Бесполезно. Выразительная речь двух тел: агрессия и боль. Черви не знают боли. Но реакция на укусы была очевидна, рефлекс? Надоев однообразием длящейся схватки, герои были оставлены мною. Как я уже говорила, туалетный домик был целью моего маленького путешествия.

Возвращаясь, поискала глазами на грядке и вновь склонилась со вниманием: поединок продолжался. Мои нечёсаные кудри бросали тень на сросшиеся в ярости тела. Я сочувствовала червю, хотелось давать ему советы, так как, на мой взгляд, он иногда вёл себя бестолково. Однако! После долгих напрасных попыток – неужели? – белое тельце жестокой пиявки оторвалось от червя, повиснув на сомкнутых челюстях, не выпуская жертвы. Вновь прилепилось, опять рывком было откинуто прочь. Резкий поворот, плотный клубок, проворот по земле и – хищник отброшен. Ура!!! Гусеничка производит впечатление слепой. Она крутится, вытягиваясь концами в разных направленьях, наугад, пытаясь задеть жертву. Червь тупо начал буравить землю, не отползая и по-прежнему находясь в опасной близости от противника. Тело его от усилий виляло из стороны в сторону. Гусеница вертелась на расстоянии 5-10 мм. Червь головой ушёл в землю. Неужели заденет? Два тела слепо крутились рядом друг с другом. Взмах хвоста – и хищница мгновенно обвилась вокруг него смертельным кольцом. Эх! Опять бешеное верчение, увёртки и скрутки. Я хотела было подняться, но вдруг заметила в теле червя просвет. Он увеличивался! О!! Червь просто-напросто отбросил хвост! Хвост продолжал яростно бороться с врагом. А червь тут же, не сходя с места, медленно ввинчивался в землю. Хвост отвлекал внимание противника. Червь спасался.

Вернувшись на поле битвы через несколько минут, я с трудом разглядела всё ещё крутящийся хвост. Активность его слабела. Червь ушёл. Где хищница? О, вот она резко высунула остренькое тельце из-под кома земли, куда хвост сунул ненароком свой обрубок. Но теперь она, казалось, не нападала, а отпугивала. Хвост пытался ввинтиться в землю, но на это у него явно не хватало сил и воли. Он то тыкался одним концом в землю, то совал другой под ком, откуда в ответ получал яростный пугающий выскок. Хвост увядал.

Через пять минут я обнаружила трупик хвоста. Героически погиб, спасая жизнь хозяина. Я расправила плечи, и тряхнула кудрями, и пошла по своим человеческим делам.

 

PS:

Позднее, в интернете я нашла страничку, посвящённую многоножкам. Сначала в поиске я набирала сочетание «враг дождевого червя», но в великом множестве находила фразу: «Главный враг дождевого червя – человек». На втором месте были кроты.

Наконец нашла нечто похожее. Итак, возможно, этот маленький белый хищник – многоножка, класс губоногие, а именно геофил. Разновидностей много. Достигает 40 см. Бывают 3-4 см. А мой был не больше 1,5 см. И вообще, на фото и рисунках не совсем похоже, и они жёлтые. Зато так же обвиваются вокруг червя, иногда несколько раз, если длинные. Но других врагов дождевого червя не нашла. Кивсяки вообще большие и чёрные.

А тут написано: «Длинное тонкое тело геофилов приспособлено для передвижения по ходам дождевых червей, которых они и поедают».

Или это что-то другое?

 

 

ДЕТИ ОС

 

На Алтае прямо возле двери в домик, где мы жили, слепили домик осы, такие с висячими длинными ножками. Ровный, круглый в виде сот – шестигранников. Ос было штук девять. Некоторые ползали по сотам и залезали в них. Из некоторых сот торчали подросшие личинки. Другие осы летали за добычей, наверное. Сначала мы опасались, не будут ли кусаться. Но – ничего подобного. Можно было разглядывать их в упор, они не обращали внимания. Но однажды тяпнули Славу два раза, когда он махнул нечаянно рукой и чуть не снёс их домик. То есть реагировали только при явной агрессии. Жить с ними было хорошо. Утром выйдешь – наблюдаешь, как подрос домик, какие они красивые и заботливые твари. Вечером осы замирали, накрывая телами соты. Домик был прикреплён к брёвнам тоненькой прочной ножкой.

Но как-то рано утром я услыхала за окном шум, возню совсем рядом и стуки, как будто ломились к нам в дом. Странно. Потом всё затихло. И мы забыли об этом. Но днём, случайно глянув на вход, вдруг увидели, что там, где были соты – пусто. А осы в полной растерянности шарятся вокруг, ищут, что ли. Вспомнили про шум: птицы склевали гнездо с личинками! Что теперь будет с осиротевшими осами? Их дети съедены.

На следующее утро я не видела ос, но уже днём обнаружила, что они копошатся в более укромном месте – в углу на стыке брёвен, но совсем неподалёку от прежнего места. И у них уже готовы первые шесть сот. Строили быстро. Назавтра домик вырос вдвое. Я радовалась упорству маленьких соседей, всё начали с нуля после нескольких часов отчаяния. Только стало их меньше – семь ос. Две, наверное, погибли, или их тоже съели. Так они строили, откладывали личинок, домик получался идеально ровным, красивым. Но через неделю, наверное, мы обнаружили снова кучку растерянных ос, ползающих по брёвнам и летающих вокруг. Какая досада! Птицы запомнили место и снова прилетели на готовенькое.

И всё же, к нашему удивлению, домик через сутки начал снова отстраиваться, но на том же самом месте. Ос было всего пять. Это было обречённое дело, жалко даже смотреть. Но я восхищалась, какие они молодцы!

Конечно, дня через 3 едва оформившийся маленький дом был снова варварски разрушен, на этот раз остался торчать его мелкий фрагмент на тонкой ножке. Вокруг ползало три осы. Сутки они ползали и кружили. А потом пропали. Что с ними стало, неизвестно. То ли погибли, то ли нашли место подальше отсюда. Им не удалось продолжить род.