Литературный успех: что это такое и нужно ли его достигать

 
30 января 2021 состоялся круглый стол на тему «Литературный успех: что это такое и нужно ли его достигать».

В декабрьской 13-й «Артикуляции» мы провели опрос по поводу литературного успеха и выяснили — никакого единого мнения о том того, что это такое, не существует. Хотя сам вопрос достижения успеха волнует почти каждого занимающегося литературой человека. Ближе всего к успеху оказалось ощущение востребованности, но оно, конечно, ничуть не исчерпывает многозначности данного понятия. Поэтому мы решили посвятить обсуждению этой проблемы отдельный круглый стол.

В дискуссии приняли участие Алексей Александров (Саратов), Людмила Вязмитинова (Москва), Татьяна Данильянц (Москва), Анна Золотарева (Москва), Игорь Левшин (Москва), Александр Марков (Москва). Анна Мурашова (Москва), Евгений Никитин (Ришон-ле-Цион), Юлия Подлубнова (Екатеринбург-Москва), Михаил Немцев (Москва).

Модераторы Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней), Анна Голубкова (Москва).

Обсуждались следующие вопросы:

  1. Почти все мы хотим успеха, но каждый понимает под этим что-то свое. А что такое «литературный успех» для Вас? Важно ли Вам его достигнуть? Делаете ли Вы сознательно что-то для его достижения?
  2. Когда появилось само понятие «литературного успеха», существовало ли оно в древности, появилось ли в Средние века, эпоху Возрождения, быть может, успех нам принес только XVIII век или даже чуть позже романтики? Давайте об этом подумаем с исторической точки зрения.
  3. Сейчас очень распространено происходящее из эпохи романтизма представление о творческом человеке как о талантливом маргинале. Поэтому человек, добившийся успеха, как бы сразу перестает быть подлинным творцом. Верно ли это? Какие качества, по Вашим представлениям, присущи настоящему поэту/прозаику? Кем он/она должны быть? Какую жизнь вести?
  4. Получается такой странный парадокс: с одной стороны, автор стремится к успеху, в том числе и коммерческому, с другой стороны, достижение этого успеха может сразу перевести его из разряда подлинных творцов в филистеры. Особенно это касается прозаиков, от которых современный издательский процесс требует постоянной упорной работы, а не возвышенного вдохновения. Можем ли мы в рамках этих представлений приравнять успех (в том числе коммерческий) к потере подлинной творческой сущности?
  5. Возможен ли в принципе отказ от идеи успеха в области литературного творчества?

На этой схеме представлены результаты нашего обсуждения.

 

 

Успех достигается при поддержке эксперта или референтной группы.

За успехом следует признание – это, к примеру, может выражаться в востребованности публикаций, внимании критиков, количестве лайков в соцсетях и др.

С успехом приходит влияние, то есть успешный автор может выступить в роли эксперта по отношению к авторам начинающим. Также сюда можно отнести влияние на формирование актуальной повестки – успешный автор выдвигает темы, которые обсуждаются всем сообществом.

Успешный автор включается в разнообразные иерархические построения. Его имя упоминают при перечислениях, его мнением интересуются при составлении опросов и др.

Успешный автор становится экспертом, входит в жюри разнообразных премий, получает право номинировать на премии других авторов, формирует различные списки и др.

Успешный автор может монетизировать свой успех – например, вести курс творческого письма, читать платные лекции, выступать на площадках с гонораром и т.д.