29 января 2022 года состоялся круглый стол «Возможно ли новаторство в современной поэзии?». Пассеистские тенденции в современной литературе никогда не теряли своей актуальности, но в последние годы наблюдается просто-таки их очевидный расцвет. В то же время многие новаторские литературные методы на самом деле давно уже придуманы, отработаны и стали характерными чертами целых культурных эпох. А многие повсеместно распространенные литературные приемы забыты навсегда или же ждут своего очередного возрождения. Как выглядит новаторство в современной поэзии? Возможно ли что-то новое в литературе после дада, улипо, концепта, асемического письма, визуальной, документальной, электронной и интерактивной литературы, фаунд, спам, фларф и прочих поэзий?
Обсуждались следующие вопросы: 1) Как менялось понятие «традиция» и «новаторство» начиная с эпохи романтизма. 2) Отказывались ли авангардисты начала ХХ века от классики, и если отказывались, то от какой и чему следовали взамен? 3) Современные поиски нового в поэзии – насколько широко они распространяются? 4) Новые поэтические языки — как они выглядят, звучат и существуют? 5) Готовы ли мы признать их языками поэзии и нужно ли защищать от них поэзию?
В обсуждении участвовали: Екатерина Белавина, Михаил Вяткин, Лариса Йоонас, Людмила Казарян, Владимир Коркунов, Игорь Левшин, Алена Максакова, Юлия Малыгина, Александр Марков, Андрей Першин, Владимир Пряхин, Игорь Сатановский, Дарья Суховей, Алексей Филимонов.
Модераторы: Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней), Анна Голубкова (Москва).
По итогам обсуждения выяснилось, что категория «новое» для современной эпохи не релевантна. «Новое» не является необходимым признаком текста, хотя оно безусловно желательно. О «новом» много говорят в литературных кругах, однако при чтении и распространении текста больше работает категория «узнаваемое». Интересно, что не работает это и в обычном маркетинге, как заметила Юлия Малыгина: «Новое как невиданное и небывалое не продаётся; продаётся то, что потребитель понимает, как потребить. Уникальное, доступное, выгодное, — вот они, киты». То есть как маркетинговая стратегия «новое» не востребовано ни в жизни, ни в литературе.
Главная сложность — в определении «нового». По мнению выступавших, сейчас нет единого литературного процесса, поэтому у каждой группы возникает свое «новое» и собственные литературные ориентиры. Единого представления о новаторстве не существует. Впрочем, каждое новое поколение, входящее в литературу, может новаторски переосмысливать опыт предшественников. Таким образом, «новое» в современной литературе возникает только по отношению к какой-то конкретной точке отсчета, а новаторство оказывается маргинальной по своей сути стратегией.